Владимир Кульман много лет посвятил работе в жилищно-коммунальном хозяйстве. За это время технический прогресс продвинулся далеко вперед. Вместо металлических труб появились пластиковые, вместо чугунных ванн – акриловые, вместо угольных котельных – газовые. Но неизменными в работе коммунальщиков остаются сосредоточенность и ответственность за порученное дело.
Владимир родом из Северного Казахстана. В маленькую деревню, где он родился и вырос, в свое время выслали с Поволжья его родителей. В семье росли пятеро детей, все они сызмальства приучались к труду, помогая матери управляться с большим хозяйством и огородом, кормившим все семейство.
Окончив 8-летнюю школу, два года учился в школе-интернате в соседнем селе. После школы сразу парня забрали в армию, где он служил в артиллерийских войсках. Перед демобилизацией руководство военной части отправило его документы на рабфак одного из целиноградских вузов. В Целинограде Владимир Эвальдович получил не только профессию, но и жену-красавицу Татьяну, с которой познакомился во время учебы.
Молодого инженера-механика Владимира Кульмана по распределению направили на Целинную МИС – машиноиспытательную станцию. Работу на МИС Владимир вспоминает с большим удовольствием, потому что испытывал новейшую сельхозтехнику, поступающую не только из родной страны, но и из-за рубежа. Очень понравился тогда инженеру Кульману отечественный гусеничный трактор ДТ-75С. На этой испытываемой машине уже тогда, в 1980-е годы, была установлена автоматическая коробка передач. Каждый день Владимиру приходилось писать отчет: сколько и как прошла машина, какие выявились поломки, замечания, рекомендации.
Через три года Владимир Кульман ушел на повышение – вернулся в Северный Казахстан и стал работать инженером в совхозе. Еще через несколько лет года уехал в районный центр и вышел на работу в РСУ мастером по ремонту сантехники. С того момента Владимир Эвальдович и связал свою жизнь с жилищно-коммунальным хозяйством.
В непростые 1990-е годы РСУ, в котором трудился Владимир Кульман, развалилось, и он уехал работать на Север. Там услышал о том, что в Омской области образовался и начал строиться Азовский немецкий национальный район. Возвращаясь с вахты через Омск, заехал в Азово, посмотрел, встретил много земляков.
В 1994 году он приехал сюда работать. Сначала устроился слесарем на котельную, но через неделю Владимира Эвальдовича назначили начальником теплового участка, и он стал курировать работу всех котельных, в то время – угольных. Через полгода, получив жилье на «Азово-1», перевез к себе семью.
– Самые сложные дни в работе всех, кто трудится в котельной, – это начало отопительного сезона. В котельной нужно работать не только с большой ответственностью, но и непременно с душой, – считает Владимир, дававший старт отопительному сезону много лет подряд. – Работа, что называется, с огоньком. Смена в котельной и для мастера, и для кочегаров, и для зольщиков длилась с утра до вечера. Если ты заступил утром, то вечером идешь домой, чтобы на следующий день заступить на ночь. После ночного дежурства – двое суток положенного отдыха.
Работа не предполагает длинных чаепитий и тем более перерывов на сон. Все это время нужно быть начеку. Не бояться нештатных ситуаций, внимательно следить за температурными графиками, которые могут в зависимости от погоды меняться несколько раз в сутки. Мастер смены должен знать характеристики всех котлов и их рабочие параметры – какая должна быть температура, давление, должен держать на контроле тягу и все контрольно-измерительные приборы. Вдобавок ему требуются знания работы кочегаров и зольщиков, без этого следить за их работой невозможно.
В течение нескольких лет старые угольные котельные в населенных пунктах Азовского района демонтировались, переводились на мазут, устанавливалось новое оборудование. Работы было много: весной, после отопительного сезона, старую котельную разбирали полностью, а осенью новый модуль уже подавал тепло в дома сельчан. Около 10 лет Владимир Кульман отработал в своей должности в районном ЖКХ. На заслуженный отдых ушел с котельной Азовской птицефабрики, но работать не перестал.
Последние 10 лет Владимир Эвальдович трудится оператором газовой котельной «Сокол». Для успешной работы нужно немало составляющих. Одна из них – слаженный коллектив. О своих коллегах Владимир Кульман отзывается с теплотой.
– Сейчас на котельной работают непростые люди, – улыбается Владимир Эвальдович. – Люди очень интересные, практически все с высшим образованием. Сейчас они пенсионеры, а раньше занимали весьма значимые должности. У нас настоящий коллектив единомышленников, много общих интересов. Все мы – люди старой закалки. В нашем возрасте общение имеет большее значение, чем зарплата, хотя и это немаловажный фактор в работе. Я рад, что работаю в отличном коллективе.
А дома Владимира Кульмана радуют успехи его детей и внуков. У Татьяны и Владимира – сын и две дочери, подарившие родителям 6 замечательных внуков. Каждый из них – повод для гордости бабушки и дедушки.