Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин поручил увеличить собственное производство продуктов и сельхозтехники на фоне санкций

По словам Президента, в этом году на поддержку семеноводческих и селекционных центров дополнительно выделят 5 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин во вторник, 5 апреля, дал ряд поручений правительству и регионам, связанным с АПК и производством продуктов питания на фоне санкций.

«Необходимо минимизировать негативные внешние эффекты для наших граждан: увеличить в России выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая и рыбную продукцию. Это ключевая задача на текущий год», — заявил глава государства.

По его словам, из-за ошибок развитых стран за последние два года положение дел на глобальном рынке продовольствия серьезно осложнилось. Поэтому России придется рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж. Вместе с тем, внутренний рынок страны по основным группам продуктов полностью обеспечен собственным производством, а по некоторым товарам — с избытком.

Также Путин поручил увеличить собственное производство сельхозтехники и оборудования. На поддержку семеноводческих и селекционных центров дополнительно направят не менее 5 млрд рублей.

«Важно снижать импортную составляющую в производстве отечественной сельхозпродукции. <…> Необходимо существенно увеличить собственное, отечественное производство сельхозтехники, пищевого оборудования и компонентов строительства рыбопромысловых судов», — отметил глава страны.

Как он подчеркнул, одним из главных направлений является семеноводство, разработка и внедрение российской селекции, в том числе в отрасли животноводства и птицеводства. Ранее, 31 марта, правительство РФ приняло комплекс мер для защиты внутреннего рынка продовольствия. С 1 апреля по 31 августа 2022 года введен запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса. С середины апреля вводится квота на поставки за границу подсолнечного масла, жмыха и твердых остатков из семян подсолнечника.

Напомним, зарубежные страны ввели многочисленные санкции против России после того, как по поручению Путина российские войска 24 февраля начали военную спецоперацию на территории Украины.

Поделиться в соцсетях