Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омской области начали действовать новые правила бесплатного профобучения

В омском минтруде рассказали, что с 28 марта в Омской области стала доступна запись на программу бесплатного обучения в рамках нацпроекта «Демография».

После подачи заявки в течение трех рабочих дней в личный кабинет приходит приглашение в центр занятости. Там заявителю нужно будет подтвердить категорию, по которой он планирует участвовать в программе обучения, а также пройти профориентацию. При выборе специальности в службе занятости учитывают личностные качества человека, его интересы, а также ранее полученное образование и опыт. Ко всему прочему при выборе направления учитывается и востребованность специальности.

Заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская сказала, что уже более 150 человек подали заявки на участие в программе профобучения.

«После прохождения профориентации 17 человек изменили свои планы и выбрали другую программу. Отмечу, что данная процедура проста и не занимает много времени: необходимо отозвать заявку на портале «Работа России» и подать ее заново, выбрав более подходящую образовательную программу. Выбор правильного направления в профессиональном развитии — залог успешного трудоустройства. Опыт прошлого года уже показал свою эффективност: в 2021 году профессиональное обучение завершили 2,8 тыс. человек, 80% из них нашли работу», — пояснила Варнавская.

В региональном минтруде рассказали, что в этом году благодаря содействию службы занятости около 1,6 тыс. жителей региона смогут пройти профобучение. Также в текущем году расширили категории участников проекта, и наряду с людьми предпенсионного возраста и мамами дошкольников, освоить новую профессию смогут молодые люди в возрасте до 35 лет. Заявку можно оставить на портале «Работа России» или обратиться в центр занятости по месту жительства. Три оператора организуют обучение: «Ворлдскиллс» Россия, Томский государственный университет и РАНХиГС. Обучение можно пройти бесплатно.

Согласно обнародованным данным омского минтруда, в областном банке вакансий порядка 28 тыс. предложений от работодателей. С начала года работу смогли найти около 5 тыс. человек.

Поделиться в соцсетях