Экспертное сообщество отмечает, что внутренний рынок России сейчас полностью обеспечен собственным производством. Александр Бурков на минувшей неделе посетил Омский аграрный научный центр. Здесь селекционеры на протяжении ряда лет замещают импортные сорта зерновых и зернобобовых отечественными.
«В условиях беспрецедентного санкционного давления на нашу страну эту работу будем ставить на широкую ногу. Одна из задач центра — развивать селекцию и семеноводство картофеля. Здесь есть куда двигаться и расти. Уже в 2022 году ученые обещают трехкратное увеличение по количеству сортов картофеля. Необходимо уделить особое внимание птицеводству, в частности разведению мясо-яичных пород кур. В этом смысле на нас возлагают большие надежды как на единственный за Уралом аграрный научный центр», — сказал тогда губернатор.
Омские участники федеральной платформы «Экспертный клуб» отмечают, что успешная работа ученых Омского АНЦ по созданию новых сортов для наших хозяйств базируется на многолетних исследованиях.
«В августе 2021 года вместе со специалистами аграрного научного центра мы организовывали для омских журналистов поездку на поля Центра, где авторы разработок показывали нам по-настоящему качественные результаты своих проектов. Создаются новые сорта пшеницы с урожайностью до 60 и более центнеров с гектара. Есть среди них и твердая пшеница мирового уровня, востребованная в производстве макаронных изделий. Еще одно перспективное направление – соя, адаптированная к климатическим условиям Сибири и Дальнего Востока России. Это только маленькая часть того, что разрабатывается в Омском АНЦ, поэтому сегодня информационная поддержка омских ученых должна стать одним из трендов в местных СМИ», — уверен главный редактор медиаресурса Tehnorussia.ru Евгений Белкин.
Омская земля славится своими аграриями — в нашем регионе ежегодно собираются рекордные урожаи, — отмечает руководитель регионального штаба Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Артем Коншу. «Для высоких достижений в урожайности наши ученые регулярно работают над разработкой новых видов сельхозпродукции. Важно отметить, что внутренний рынок России сейчас полностью обеспечен своим производством. Гордимся нашими учеными! Россия сможет самостоятельно себя прокормить!», — говорит он.
Руководитель отдела национальных культур и историко-культурного наследия Татьяна Смирнова отмечает, что Омский аграрный научный центр сочетает лучшие традиции омской сельскохозяйственной науки и новейшие технологии и разработки.
«Как историк, могу сказать, что в Омском регионе семеноводство и племенное животноводство развивалось и до революции, и в Советский период. Всегда омские аграрии пользовались заслуженным уважением, в самые тяжелые и кризисные времена успешно трудились. Потому что в сельскохозяйственной науке у нас — сложившаяся научная школа. И снова, как историк, скажу, что нужно поддерживать сложившиеся научные школы. В науке, как нигде, пожалуй, важна преемственность, чтобы были все поколения представлены в научных центрах — и академики с профессорами, и молодые аспиранты с лаборантами, и средний возраст. Знания ведь передаются. Причем не на краткосрочных курсах (да еще онлайн), а долго, годами и десятилетиями, в непосредственном общении, в общей работе, в совместных книгах. Если добавить к этому материальную базу и современное оборудование, то результат будет еще лучше. Но главное — это люди, конечно, ученые. Желаем успехов сотрудникам Омского АНЦ!», — резюмировала Татьяна Смирнова.