Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СПК Пришиб: Сохранить и активно развивать хозяйство

Продуктовая безопасность Омской области и России в целом – результат многолетней кропотливой работы сельхозпроизводителей на местах. Одним из таких предприятий является сельскохозяйственный производственный кооператив «Пришиб», сумевший пройти все испытания сложными рыночными и климатическими условиями. Сегодня это одно из крупнейших хозяйств Азовского ННР, где постоянно трудятся около 200 человек.

СПК «Пришиб» ведет свою историю от колхоза имени Карла Маркса, реорганизованного в 1992 году в акционерное общество «Пришиб». В 2000 году акционерное общество стало сельскохозяйственным производственным кооперативом «Пришиб». С 1988 года и до настоящего времени предприятием руководит Константин Иванович Гранзон (НА ФОТО). Все смены экономических формаций и неспокойные годы руководитель успешно прошел вместе со своим коллективом. Сегодня возглавляемое им хозяйство успешно работает и уверенно смотрит в будущее.

СПК «Пришиб» реализует молоко, мясо, зерно собственного производства. Сбыт продукции налажен: молоко закупает Любинский молочно-консервный комбинат, а мясо – МПК «Компур». С ведущими переработчиками региона предприятие сотрудничает уже много лет. На протяжении всего периода хозяйству удается сохранять стабильное поголовье, молочная продуктивность ежегодно увеличивается. Как показывает статистика: в 2019 году надой на фуражную корову в СПК «Пришиб» составлял 4793 кг, в 2020 году – 5201 кг, в 2021 году – 5260 кг. Производство молока тоже растет: 2019 год – 3916 тонн, 2020 год – 4249 тонн, 2021 год – 4298 тонн.

Другое важное направление деятельности хозяйства – производство зерна. Площадь сельскохозяйственных угодий СПК составляет 7689 гектаров, в том числе пашня – 7016 гектаров. В структуре посевов преобладают зерновые культуры. Кормовых культур хватает, чтобы обеспечить кормами имеющееся поголовье. Качеству кормов здесь уделяют особое внимание, ведь от него напрямую зависят количество надоенного молока и привесов. Заготовленные корма регулярно проходят лабораторные исследования.

Ежегодно предприятие вкладывает средства в модернизацию. В 2021 году этот показатель составил 8,56 млн рублей. Уборка урожая проходит быстрее и эффективнее благодаря приобретаемой современной высокопроизводительной технике. Недавно в СПК «Пришиб» реконструировали два животноводческих помещения для содержания молодняка. Механизированная уборка навоза, автоматическая раздача корма и воды позволили в разы снизить нагрузку на персонал.

Эффективная и многолетняя работа аграриев подтверждает тот факт, что сельское хозяйство – это не безликий рыночный бизнес, а важный элемент обеспечения региона и страны в целом своими качественными продуктами питания. Аграрная сфера – одна из основ российской экономики, и сегодня особенно важно поддерживать людей, работающих на земле.

Поделиться в соцсетях