Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Бурков предложил давать отсрочку от армии молодым специалистам оборонных предприятий

Омский губернатор считает, что сохранение квалифицированных кадров является необходимым условием для выполнения предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) определенных им стратегических задач. В Омск на XXIII Сибирский промышленно-инновационный форум «ПромТехЭкспо-2022»  прибыли сопредседатель Комиссии по ОПК Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Дмитриев и член коллегии Военно-промышленной комиссии России, руководитель рабочей группы по диверсификации Вячеслав Шпорт. Губернатор Омской области Александр Бурков провел с ними рабочую встречу.

На обсуждение вынесли вопросы, требующие решения на федеральном уровне. Речь, в частности, шла о факторах, сдерживающих работу предприятий ОПК, устранение которых позволит заводам повысить оперативность исполнения контрактов по гособоронзаказу и более эффективно выполнять свои задачи. Глава региона предложил ввести такую меру государственной поддержки для предприятий оборонно-промышленного комплекса, как отсрочка от армии для молодых специалистов.

«Наши заводы сегодня начинают проводить раннюю профориентацию с молодежью. Уже со школьной скамьи тщательно подбирают для себя кадры, обеспечивают их сопровождение, начиная с 9–11-х классов и даже с 8-го организуют экскурсии на производство и летнюю занятость школьников. Такую практику вовлечения ребят в профессию внедрили на ОНИИПе — одном из крупнейших предприятий радиоэлектроники. Они начинают готовить для себя рабочие кадры с колледжа. Студентов, отучившихся профессии первые три месяца, принимают на работу, а молодежь продолжает обучаться в вечернее время, получая зарплату. Это важные годы становления молодого специалиста, развития его навыков и компетенций. Армия на определенный срок выключает ребят из производственных процессов. Нужно посмотреть, что можно сделать для предприятий ОПК, — отметил Александр Бурков. — Сохранение квалифицированных кадров является необходимым условием для выполнения предприятиями ОПК определенных им стратегических задач».

Напомним, ранее об аналогичной мере поддержки для IT-специалистов заявлял премьер-министр России Михаил Мишустин. Соответствующий список специалистов для Минобороны РФ и в последующем военкоматов планируют сформировать до 1 мая.

Поделиться в соцсетях