Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Теплица из Сосновки: Хорошая альтернатива иностранной продукции

Как известно, значительная доля цветов, продающихся сегодня в России, выращены за пределами нашей страны. Но это не значит, что наши производители спокойно сидят сложа руки и отдают свой рынок импорту. Есть те, кто уже не первый год успешно конкурирует с прибывающим из-за рубежа товаром.

В Омской области примером такого предприятия является ООО «Теплица Новые технологии» («Тепнотех»), работающая с 2008 года в селе Сосновка Азовского района. Это самое большое тепличное хозяйство в нашем регионе, специализирующееся на выращивании цветов и цветочной рассады: здесь выращивают до 1,5 миллионов единиц продукции ежегодно!

Многие садоводы и оптовые покупатели Омской области хорошо знакомы с продукцией «Новых технологий». Это около 100 видов роз, составляющих отличную конкуренцию голландским и эквадорским, в том числе оригинальная омская роза. Но не только своими розами известны азовчане в регионе. В питомнике выращивают: около 50 видов хризантем, более 500 видов многолетних и однолетних травянистых растений, два десятка видов комнатных и около 100 видов хвойных, лиственных деревьев и кустарников, 7 разновидностей вишни, более 15 сортов груши, большой ассортимент культурной и некультурно выращенной яблони, ремонтантную и обычную землянику, рассаду лука, кабачков, капусты и других овощных культур. Здесь можно найти немало сортов, которые замечательно чувствуют себя в Сибири.

На предприятии постоянно трудятся 15 человек – динамичный и трудолюбивый коллектив, которым руководит Дмитрий Ткачёв. Работники сосновских «Новых технологий» применяют современные технологические решения, что позволяет увеличивать урожайность и снижать себестоимость и цену продукции. Например, за счет особой схемы посадки один квадратный метр теплицы здесь используется 3-4 раза. Сначала на нем растут тюльпаны, потом рассада, затем хризантемы.

В садовом центре представлен весь ассортимент выращенной продукции: широкий, способный удовлетворить запросы даже самого придирчивого покупателя. Здесь можно купить как большие растения в горшках, так и маленькие саженцы. Уделяется внимание выращиванию декоративных растений для создания уникальных клумб в Омске и районах Омской области. Петуньи разных расцветок, оранжевые бархатцы, цветы вербены помогают в украшении улиц и площадей населенных пунктов. Различные сорта цикламена, бальзамина, любимых всеми фиалок также выращиваются в Сосновке.

В числе объектов озеленения, где можно увидеть цветы «Новых технологий»: омский дендросад, «Арена-Омск», Успенский собор, территория Омской крепости, новые микрорайоны, территории банков и других учреждений и организаций города. Практически весь центр Омска ежегодно украшает рассада сосновских теплиц, и на предприятии есть бригады, которые этим занимаются.

Как показывает пример предприятия из Сосновки, представить достойную альтернативу иностранной продукции даже в такой специфической сфере, как выращивание цветов, под силу инициативным людям. В нынешних условиях, когда необходимы новые проекты в сфере импортозамещения, это хорошее руководство к действию для всех предпринимателей.

 

Поделиться в соцсетях