Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Бурков: «Необходимо увеличивать грузопоток по реке Иртыш»

20 апреля омская делегация во главе с Губернатором Александром Бурковым работает в Павлодаре. В повестке — вопрос о восстановлении грузооборота с Казахстаном по реке Иртыш.

Напомним, вчера, 19 апреля, состоялась официальная встреча Александра Буркова с Президентом Республики Казахстан Касымом-Жомартом Токаевым. На самом высоком уровне обсудили активно развивающееся межрегиональное сотрудничество Омской области и акиматов соседнего государства.

Сегодня, в третий день рабочего визита в Казахстан, Александр Бурков и члены омской делегации встретились с акимом Павлодарской области Абылкаиром Скаковым.

Стороны договорились детально проработать вопрос об организации грузоперевозок по реке Иртыш. Омские инвесторы готовы вложить от 70 до 100 млн руб. в строительство причальной стенки на территории Павлодарской области.

«С 2015 года действует соглашение между Омской и Павлодарской областями. За этот период мы уже выстроили крепкие кооперационные связи между регионами. После пандемии практически полностью восстановилось транспортное сообщение. С завтрашнего дня уже начнут ходить пассажирские автобусы в Павлодар. Прорабатываем вопрос о запуске прямого авиарейса между Омском и Павлодаром. Рассматриваем вместе с акимом вопрос строительства небольшого грузового порта для погрузки продукции поставщиков Павлодарской области и ее транспортировки по Иртышу. Это позволит сократить издержки перевозчиков на 30%», — подытожил Александр Бурков.

Глава Павлодарской области обещал оказать содействие в реализации проекта.

«У нас практически единственный речпорт, который остался в Казахстане и действительно по водной артерии мы могли бы перевозить гораздо больше грузов. Это и быстрее, и экономичнее. В последние годы по объективным и субъективным причинам динамика грузоперевозок уменьшается, но когда-то это было и полмиллиона и миллион тонн грузов. Полагаю, что здесь есть большой потенциал для бизнеса обеих областей. Технические вопросы и барьеры в этом вопросе будем совместно решать на уровне региональных властей и при необходимости при поддержке центральных органов», — подчеркнул Абылкаир Скаков.

Отметим, что из Омской области в Казахстан речным транспортом поставляют пило- и лесоматериалы, в свою очередь, из Казахстана в наш регион доставляют щебень, песчанно-гравийную смесь и соль. Ежегодный объем перевозок грузов составляет около 150 тыс. тонн.

В продолжение вчерашнего разговора Александра Буркова с Президентом Казахстана в Павлодаре начали прорабатывать вопросы создания филиала омского Политеха на базе Павлодарского государственного университета. Сегодня уже состоялась встреча ректоров двух вузов Дмитрия Маевского и Еркина Садыкова. Старт совместной образовательной программе дадут в сентябре этого года.

В рамках делового визита омская делегация посетила крупнейшие павлодарские предприятия — единственного в Казахстане производителя высокооктановой добавки к топливу и полипропилена «Нефтехим» и агрокомплекс «Рубиком», а также культурные и спортивные объекты.

В конце официальной встречи Александр Бурков пригласил павлодарцев на празднование 200-летия Омской области и первые игры «Авангарда» на домашней арене.

Поделиться в соцсетях