Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россельхозцентр об утилизации тары из-под пестицидов

Согласно порядку обращения с отходами, установленному Федеральным законом №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» полимерная канистра из-под ХСЗР, а также мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений, относится к 3 и 4 классу опасности.

Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов.

В соответствии со статьей 15.2 № 109-ФЗ от 19 июля 1997 года «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (в редакции Федерального закона от 30.12.2020 №522-ФЗ)в России с июля 2022 гначнет работу Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА).

В настоящее время Россельхознадзорведет прием заявок от юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующихсубъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов. Образцы заявлений на регистрацию, а также порядок регистрации хозяйствующих субъектов в ФГИС ППА можно скачать по ссылке: https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/41960.html

Важно обеспечить правильную подготовку тары к ее утилизации.

Полимерные канистры промываются непосредственно в процессе обработки, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора: — при использовании штангового опрыскивателя – промывка под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащен резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора; — при приготовлении рабочего раствора в баке – трехразовая ручная промывка по следующей схеме: наполнить канистру на 1/3 чистой водой, завернуть крышку на канистре и встряхнуть канистру несколько раз, слить воду из канистры в бак для приготовления рабочего раствора, повторить дважды и дать остаткам стечь в бак. Для предотвращения повторного использования не по назначению необходимо проделать отверстие в канистре. Подготовленные для утилизации канистры необходимо хранить открытыми (без крышек) и сухими. Промывка канистр должна проводиться с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, очки).

По вопросам, касающимся подготовки тары к утилизации можно обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по телефону:
8 (3812) 90-35-85 или в районные отделы филиала.

Поделиться в соцсетях