Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россельхозцентр о биологической защите растений

Современные сельскохозяйственные агротехнологии дают возможность аграриям минимизировать затраты для получения качественного урожая культурных растений. Среди них сорта и семена, техника и технологии, удобрения и средства защиты растений.

Вместе с интенсификацией сельскохозяйственного производства быстро возрастает роль защиты растений – одного из важнейших условий повышения урожайности культур и качества получаемой продукции, а также окружающей среды.

Одновременно увеличиваются затраты на проведение защитных мероприятий с помощью химических средств включенных в современные технологии растениеводства. В этих условиях крайне важно обеспечить высокую эффективность вложений труда и материальных средств в защиту растений.

Применение биологического метода защиты растений препятствует выработке устойчивости к пестицидам у вредителей, не подвергает серьезному риску здоровья, не влечет негативных последствий для окружающей среды, не загрязняет сельхозпродукцию. В связи с этим для снижения губительных действий со стороны химических средств необходимо рассмотреть применение биологических средств защиты как один из вариантов профилактических мер защиты растений.

В систему ФГБУ «Россельхозцентр» входит 32 лаборатории. По итогам 2021 года произведено более 890 тонн биопрепаратов, что составляет 45% от общего производства в РФ. Для увеличения объемов производства в настоящее время ведется их модернизация. В линейку производства входит 11 биологических препаратов и 3 вида энтомофагов (см. таблицу — ниже).

Специалисты филиала готовы оказать содействие в их приобретении и предоставлении рекомендаций по использованию.

По вопросам обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по адресу: ул. Коммунальная д. 4/1 и по тел.: 8(3812) 90-35-85.

Таблица Список эффективных биопрепаратов в области защиты растений

 

Наименование препарата Описание препарата
Псевдобактерин-2, Ж Бактериальный фунгицид для борьбы с возбудителями грибковых и бактериальных болезней с выраженным ростостимулирующим эффектом
Ризоплан, Ж Бактериальный фунгицид эффективен против гельминтоспориозной гнили, мучнистой росы, бурой ржавчины, пятнистостей на зерновых культурах, фитофтороза картофеля, серой и плодовой гнилей на плодовых и ягодниках, черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты, обладает биостимулирующим и фунгицидным действиями.
Биостоп, Ж Бактериальный инсектицид кишечного действия для защиты растений от насекомых вредителей.
Восток ЭМ-1 Микробиологический концентрат для повышения плодородия почвы, урожайности культур, устойчивости к заболеваниям.
Азолен, Ж Микробиологическое удобрения с фунгицидными ростостимулирующими свойствами и азотофиксирующей способностью существенно повышать плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур. Используется для предпосевной обработки семенного материала, внесения в почву и опрыскивания сельскохозяйственных культур в период вегетации.
Алирин, Ж Высокоэффективный биологический препарат подавляющий развитие возбудителей грибковых заболеваний: корневых гнилей (фузариозных, ризоктониозных);
трахеомикозного увядания; болезней листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, серая гниль).
Эффект Био, Ж Деструктор пожнивных остатков. Препарат для ускорения разложения растительных остатков, регулирования численности возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур, нормализации почвенной микрофлоры, стимуляции роста и развития растений и повышения плодородия почв.
Плантарел, Ж Регулятор роста растений с фунгибактерицидным и иммунизирующим действием. Повышение неспецифического иммунитета к болезням и устойчивости к неблагоприятным факторам среды.
Метабактерин,СП Фунгицид прямого и не прямого действия с ростостимулирующим эффектом для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса болезней, а так же повышения урожайности. Обладает профилактическим и лечебным действием через индукцию общего иммунного ответа растений к фитопатогенам. Ингибирует рост и развитие мицелия фитопатогенных микроорганизмов при непосредственном контакте.
Фермасил, Ж Биоконцервант, кормовая добавка для силосования и сенажирования. Регулирует бродильные процессы в консервируемой массе, предотвращает маслянокислое брожение — в результате повышается анаэробная стабильность и сохранность силоса и сенажа.
УСЗ-Биоагро-1 Биологический консервант — кормовая добавка для силосования и сенажирования растительного сырья.
Трихограмма Трихограмма – основное средство биологической борьбы с вредными чешуекрылыми на зерновых, технических, зернобобовых, овощных культурах. Это мелкое (3-6 мм) насекомое, уникальный яйцеед, личинки которого развиваются за счет питания содержимым яйца вредного насекомого. Это приводит к гибели «хозяина» на начальной стадии развития, когда вредитель еще не успел нанести ущерб растению.
Габробракон Габробракон — мелкое насекомое (2-3 мм) из отряда перепончатокрылых, высокоэффективный паразит гусениц чешуекрылых вредителей. Личинка габробракона, развиваясь, питается гемолимфой гусеницы, от которой остаются лишь внешние покровы. Продолжительность развития одного поколения 9-14 дней.
Златоглазка Энтомофаг из семейства сетчатокрылых. Самка златоглазки очень плодовита, за одну генерацию она откладывает 900–950 яиц. Личинка златоглазки— не специализированный хищник, который питается тлей, клещами, гусеницами первого возраста чешуекрылых вредителей.

 

Поделиться в соцсетях