Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура Азовского ННР: Нарушены права несовершеннолетних

Прокуратура Азовского немецкого национального района Омской области в ходе проверки выявила нарушения жилищных прав 4 несовершеннолетних детей.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, направляя их, среди прочего, на улучшение жилищных условий.
Проверкой установлено, что ГУ УПФ РФ в Азовском немецком национальном районе Омской области (далее – Азовский ОПФ РФ) по результатам рассмотрения заявления местной жительницы принято решение о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в размере более 400 тысяч рублей в связи с рождением второго ребенка.

В дальнейшем руководителем Азовского ОПФ РФ принято решение об удовлетворении заявления указанной жительницы района о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, согласно которым денежные средства направлены на строительство жилого дома.

Получательницей средств материнского (семейного) капитала в Азовский ОПФ РФ представлено нотариально удостоверенное обязательство, в соответствии с которым она обязана оформить жилое помещение в общую долевую собственность проживающих с ней детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) в течение 6 месяцев со дня регистрации жилого помещения в собственность. Между тем на момент проверки дети в числе собственников домов не значились.

В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних прокурор Азовского немецкого национального района Омской области направил в суд исковое заявление с требованием обязать оформить построенное и введенное в эксплуатацию жилье в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми.

Азовский районный суд Омской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Исполнение решения суда поставлено под контроль.

Адам Арсанукаев
и. о. прокурора района, советник юстиции

Поделиться в соцсетях