Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В числе лидеров Омского региона: АО «Звонаревокутское»

Развитый сектор АПК в любой стране базируется в первую очередь на крупных предприятиях с богатой историей и грамотным руководством. Примером одного из таких предприятий является Акционерное общество «Звонаревокутское», являющегося одним из передовых предприятий агросферы не только Азовского района, но и Омской области. Здесь постоянно внедряются новые технологии, используется современная отечественная сельхозтехника, большое внимание уделяется условиям труда работников и их социальной поддержке.

Бессменный руководитель «Звонаревокутского» – Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Ильфир Фазыльянович Еникеев. Принципиальный и требовательный директор, но при этом отзывчивый к нуждам своих работников и односельчан, он награжден многочисленными высокими наградами российского и регионального значения. Деятельность Ильфира Еникеева также отмечена высоким званием Почетного гражданина Азовского немецкого национального муниципального района Омской области.

История акционерного общества берет начало в 1990 году, когда в результате реорганизации на базе двух отделений ОПХ «Сосновское», объединявших три населенных пункта – Звонарев Кут, Кошкарево, Круч – был сформирован совхоз «Звонаревокутский». Практически с начала своей деятельности здесь начали успешно работать в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования. В тяжелые для всей страны 1990-е годы хозяйство полностью обеспечивало себя основными продуктами питания: работали свой колбасный цех и пекарня, активно сотрудничали с торговыми предприятиями Омска.

Обустраивая новую жизнь, люди под руководством целеустремленного директора работали с огромным энтузиазмом и за короткое время построили жилье, животноводческий комплекс на 400 голов, зерновой склад, токовое хозяйство, гараж. Дважды пережили пожары – сначала гараж с 16 тракторами сгорел дотла, затем телятник. Все восстанавливали и заново отстраивали, асфальтировали дороги между населенными пунктами и даже принимали долевое участие в строительстве дороги до Русско-Полянского тракта.

С декабря 2014 года хозяйство имеет статус племенного завода на осуществление деятельности по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В 2015-2019 годах выполнена крупная реконструкция животноводческих помещений и зернового тока, сделан капитальный ремонт машинно-тракторного гаража на сумму 250 миллионов рублей. Серьезное внимание уделяется развитию земледельческого направления работы. Средняя урожайность зерновых культур за последние 3 года достигла 21,2 ц/га, что превышает аналогичные показатели как Азовского района, так и Омской области.

Животноводческое хозяйство «Звонаревокутское» считается одним из лучших в регионе. В хозяйстве идет постоянная работа по повышению продуктивности животных. Удои на одну фуражную корову – одни из самых высоких по району и области – более 6000 кг в год при среднем уровне по региону чуть более 4800 кг. Всего по итогам 2021 года акционерное общество произвело молока – 7422 тонны, мяса – 396 тонн.

В минувшем году средняя зарплата по хозяйству составила 44 755 рублей. Охвачены заботой и пенсионеры хозяйства, которым ежемесячно, дополнительно к пенсии, оказывается материальная помощь. В «Звонаревокутском» неоднократно помогают и по обращениям граждан и организаций, ежегодно проводят мероприятия по благоустройству села. Недавно предприятием оказана значительная помощь беженцам из Украины.

Успешная многолетняя работа предприятия является примером эффективного планирования и управления в сфере сельского хозяйства. Высокий уровень, достигнутый АО «Звонаревокутское», позволяет его коллективу уже не первый год находиться на лидирующих позициях в районных и областных соревнованиях по производству сельскохозяйственной продукции.

 

Поделиться в соцсетях