Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козья ферма в Бердянке: Перспективы – хорошие!

В аграрной сфере все новые направления всегда требуют долгосрочных вложений, а также высокого профессионализма руководителя хозяйства. Поэтому здесь воплощаются в жизнь те проекты, что хорошо продуманы на длительную перспективу и грамотно просчитаны с экономической точки зрения. Конечно, немаловажна и поддержка со стороны государства. Так все и произошло в Азовском районе, где уже не первый год успешно работает и развивается крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора Юрьева – единственное в Омской области занимающееся производством высококачественного козьего молока в промышленных объемах.

КФХ Виктора Юрьева, в котором разводят коз молочной породы, находится в деревне Бердянка. Хозяйство организовано в 2015 году, а спустя три года оно выиграло грант регионального минсельхоза в размере 10 миллионов рублей. Инвестировав средства в ремонт заброшенных помещений фермы, Виктор Юрьев начал в хозяйстве племенную работу. Вначале закупил 20 племенных коз, затем увеличил поголовье до 60, а потом приобрел в Курске и Москве еще 200 племенных коз – молочной зааненской породы. В итоге, в Бердянке появилась современная козья ферма на 500 голов. При этом доильный зал на 60 козомест в КФХ спроектировали самостоятельно, подобрав все необходимое технологическое оборудование.

В ходе реконструкции старого помещения фермы сменили всю электрику, заложили новый водопровод из полиэтиленовых труб, настелили новую крышу из поликарбоната. Позже появились и другие постройки, все они сооружены собственными силами. Даже зарезервировали земельный участок под будущую сыроварню. Опыт производства козьего сыра уже изучается, этот полезный и вкусный продукт также будет востребован на рынке.

Сейчас в КФХ Виктора Юрьева больше 200 коз, более половины из них – дойные. За прошлый год в хозяйстве надоили и сдали в переработку 54,2 тонны чистейшего козьего молока. Его вкус сопоставим с коровьим, но более мягкий. Оно легче усваивается, не вызывает аллергических реакций, поэтому ценно для больных людей и детей любого возраста. И здесь первым ключевым покупателем продукции из Бердянки стала государственная структура – Казенное предприятие Омской области «Центр питательных смесей», где строго относятся к качеству сырья, а из козьего молока делают сыр, сметану, кефир, йогурты, творог для маленьких омичей. Есть интерес у других перерабатывающих предприятий, но сначала руководитель КФХ планирует увеличить производство молока в полтора-два раза.

КФХ Виктора Юрьева тесно сотрудничает с Омским аграрным научным центром, сотрудники которого разработали для азовских коз оптимальный рацион. Так, зааненские козочки круглогодично едят монокорм на основе сенажа, силоса, сена и концентратов. На ферме имеется миксер-кормораздатчик и экструдер для подготовки кормовых смесей производительностью примерно 100 кг в час. Планируют приобрести холодный гранулятор – поедаемость кормосмесей в гранулах гораздо выше, чем в простом помоле. На одну козу в сутки уходит 1,2 кормовых единиц. Это обеспечивает среднесуточный надой почти два литра.

Чтобы животные получали полноценное питание корма для них выращиваются на собственных и арендованных земельных участках в Азовском и Муромцевском районах. Сено для коз поступает из Муромцевского района, славящегося своим экологически чистым разнотравьем. Там сенокосы Виктора Юрьева занимают более 1100 гектаров, и на заготовке кормов работают три трактора и три косилки.

Налажен контакт с новосибирскими учеными – у них получают вакцину, благодаря которой все поголовье практически не болеет.

В планах у фермера – организация племрепродуктора зааненской породы. Перспективы у этого направления хорошие: племенная козочка стоит от 50 тысяч рублей. Одна из задач, которые поставил в своей работе Виктор Юрьев, — полностью выровнять стадо по породе. Этот показатель достиг уже 90%, а после достижения 100%-го результата можно будет масштабно реализовывать племенных коз.

Племенное разведение коз и промышленное производство козьего молока – процесс непростой, но и отдача может быть высокой, ведь этот сегмент рынка в региональной агросфере практически свободен. А поскольку в уникальном для Омской области КФХ Виктора Юрьева этим направлением занимаются профессионально и целенаправленно, можно с уверенностью утверждать, что все усилия и вложенные средства себя оправдают.

Поделиться в соцсетях
Ещё из категории ПредпринимательствоПосмотреть все статьи в разделе Предпринимательство »