Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Омской области заплатят 1 млн штрафов за сжигание травы и мусора

За прошлый месяц в Омской области случилось почти 2 тыс. пожаров, МЧС привлекло к ответственности 268 человек, нарушивших требования противопожарного режима. Омичи заплатят миллион рублей за нарушение правил пожарной безопасности в апреле, сообщает региональное управление МЧС. В прошлом месяце в Омской области произошло 1902 пожара, это более двух третьих от общего числа возгораний за этот год.

«Горение сухой растительности и мусора на открытых территориях — это 81 % от всех пожаров, которые произошли в апреле. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний сухой растительности увеличилось на 5%», – подчеркнули в ведомстве.

Это связано с ранней весной, погодными условиями, высоким температурным режимом и человеческим фактором. С начала пожароопасного сезона – 8 апреля – спасатели составили 268 административных протоколов на граждан, нарушивших требования пожарной безопасности.

«За нарушения требований пожарной безопасности было составлено только 250 протоколов в отношении граждан, в том числе 152 за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима. Нарушителям требований пожарной безопасности придется заплатить штрафы на общую сумму один миллион рублей», – рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Максим Новиков.

Ежедневно в рейдах участвуют более 500 сотрудников МЧС, органов местного самоуправления, полиции и лесного хозяйства. Омичам напоминают, что в регионе действует особый противопожарный режим, во время которого запрещено посещать леса, разводить костры, сжигать сухую траву и мусор. Жителей просят скашивать сухую траву и убирать мусор вблизи жилых домов.

За нарушение требований пожарной безопасности гражданам грозят штрафы от 2 до 4 тыс. рублей, должностным лицам – от 15 до 30 тыс. рублей и юрлицам – от 200 до 400 тыс. рублей.

Поделиться в соцсетях