Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санкции помогают домашней экономике

Инна Гомолко, депутат Омского городского Совета:

— Позволю себе говорить от лица женщин. На самом деле санкции помогают домашней экономике. Меньше магазинов одежды? Меньше импульсивных покупок. Уходит с рынка газировка? И слава Богу — дети только румяней будут. А то, что нужно для здорового развития, — у нас есть своё. Всего пару месяцев назад в Омской области открылась еще одна молочная ферма. На губернских ярмарках предоставляют 11 тысяч мест за год. И все они заполнены продукцией местных производителей. И что еще очень важно: одновременно зажжен красный свет для недобросовестных продавцов. Уже возбуждены уголовные дела в отношении крупнейшего производителя сахара, которого уличили в создании искусственного дефицита и разогреве ажиотажного спроса. Безнаказанно обманывать россиян не удастся никому.

Государство не оставляет мам наедине с возможными трудностями. Мы в этом еще раз убедились во время пандемийных ограничений. Выплаты на детей тогда стали одной из первых вновь принятых мер поддержки семей, оказавшихся в трудном финансовом положении. Что мы видим сейчас? С апреля и до конца года родителям детей от 8 до 16 лет выплачивают пособие в размере от 50 до 100 процентов от прожиточного минимума. И наш Президент анонсировал повышение прожиточного минимума. Это означает, что размер выплат будет только приумножаться.

Будут проиндексированы минимальный размер оплаты труда, социальные пенсии, повышены зарплаты бюджетников — людей самых важных профессий: врачей, учителей, воспитателей и нянечек в детских садах…

В эти дни многие из нас задаются вопросом: а чем я могу помочь Родине? Главным трендом в последние годы был тренд на разумное потребление. Во всём здравомыслящем мире. Это касается не только походов в магазин. Это касается и ресурсов, и финансов. Так вот введенные санкции как раз и помогают заново привыкать к разумному потреблению. Почему бы всем нам сейчас не заняться генеральной уборкой собственной жизни. И сразу вспоминается цитата русского классика Антона Павловича Чехова. «Надо, господа, дело делать! Надо дело делать!»

Поделиться в соцсетях