Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омске 77-ю годовщину Великой Победы отметили Парадом

Колонну лёгкой и тяжёлой военной авто- и бронетехники возглавил легендарный танк Т-34. Выправку и строевой шаг продемонстрировал 21 парадный расчёт подразделений воинских частей гарнизона, офицеров и курсантов военно-учебных заведений региона.

Ровно в полдень праздничная фанфара стала сигналом к вносу на площадь государственного флага Российской Федерации и копии знамени Победы. Под звуки «Марша победителей» к трибуне почётных гостей проследовала автоколонна с ветеранами Великой Отечественной войны. Участников торжественного построения приветствовал начальник Омского гарнизона, объехавший парадные расчёты на автомобиле с остановками для поздравления с Днём Победы.

С центральной трибуны к ветеранам и труженикам тыла, военнослужащим и курсантам, омичам и гостям города обратился Губернатор Омской области Александр Бурков. Он напомнил, что из Омской области на фронты Великой Отечественной войны ушли почти 300 тысяч человек. Сформированные в регионе соединения воевали на самых тяжелых направлениях и участках: омичи защищали Москву, прорывали блокаду Ленинграда, били врага в самом пекле Сталинградской битвы и на Курской Дуге, освобождали Европу и штурмовали Берлин.

«За героизм и воинскую доблесть большинство омских дивизий и бригад стали гвардейскими и были награждены полководческими орденами. За нашими дедами и прадедами на фронте прочно закрепилась слава самых храбрых, ловких и метких бойцов. Именно поэтому встречи с сибиряками на поле боя фашисты боялись как огня. Сегодня наша армия продолжает доказывать, что она самая сильная и непобедимая, потому что свято хранит традиции, заложенные еще со времен великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Ему принадлежит мудрая мысль о том, что опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте. И наш Президент Владимир Владимирович Путин, объявляя о начале военной спецоперации на Украине, действовал по тому же принципу, — подчеркнул Губернатор Александр Бурков. — Своим решением он опередил вторжение украинских нацистов на Донбасс, а до этого восемь лет вооруженые силы майдановского режима бомбили и уничтожали жителей Донецкой и Луганской республик только за то, что они хотят говорить на русском языке, только за то, что они не поддерживают идеологию украинского нацизма. Не мы начинали эту войну, — мы ее заканчиваем! Уверен, что наша армия обязательно выполнит поставленные Президентом задачи. Потому что, как и в годы Великой Отечественной войны, она воюет за правое дело. С праздником! С Днем Великой Победы!» — поздравил омичей Губернатор Александр Бурков.

Парадное шествие началось с марша военных по Соборной площади с боевыми знаменами и штандартами подразделений, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории Омской области. Колонну военной техники возглавил знаменитый танк Т-34. За ним проследовали ретро-автомобили с артиллерийскими орудиями. Движение продолжила современная военная техника: бронетранспортёры, боевые машины десанта, ремонтно-эвакуационные автомобили, состоящие на вооружении российской армии.

Парад войск Омского гарнизона открыла рота почетного караула Омского автобронетанкового инженерного института. Чеканя шаг, торжественным маршем перед трибунами и зрителями прошел 21 парадный расчёт. «Коробками» выстроились офицеры и курсанты 242-го Учебного центра ВДВ, 33-й гвардейской ракетной армии, Омского автобронетанкового инженерного института, МВД России, казаки Сибирского казачьего войска, юнармейцы.

В едином строю с военнослужащими Омского гарнизона торжественно прошли подразделения спасателей Главного управления МЧС России, сотрудники УФСИН России по Омской области, кадеты Омского военного корпуса, студенты Института водного транспорта и Военного учебного центра Омского государственного технического университета. Войска Омского гарнизона исполнили песню «День Победы».

В поддержку российской армии и специальной военной операции на Донбассе военный оркестр выстроился в букву Z, а колонна машин — буквой V.

Поделиться в соцсетях