Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ремесла, нужные всем

Во все времена умение работать с древесиной и металлом считалось ценным знанием. Человек, который в состоянии сам изготовить мебель, построить дом или баню, никогда не останется без денег. А если он еще и инициативный, то и создаст рабочие места для своих земляков, научит молодежь, станет уважаемым в населенном пункте. Пример Даниила Вяткина, работающего в селе Гауф над своим проектом «Сибирские стрелы», все это подтверждает.

В условиях пандемии Даниил Вяткин решил взяться за новый проект – было непросто, но за плечами у него уже имелся опыт спортсмена-лучника и мастера-ремесленника, и «Сибирские стрелы» поддержало финансово минэкономики Омской области. Был сделан ремонт в помещениях бывшей деревенской школы, где появилось пространство для развития, спорта и дополнительного образования.  Пройдя обучение в Центре инноваций социальной сферы Омской области, Даниил предложил сельским детям и молодежи настоящий комплекс развивающих занятий.

Первое направление – производство инвентаря и экипировки для стрельбы из лука. Ниша новая, почти не занятая, так как много специфики в этом деле: как должно выглядеть изделие, из каких материалов изготавливаться, чтобы было удобным и комфортным для спорта и досуга. Здесь Даниил уже известен как отечественный производитель и создатель авторской школы.

Второе направление, набирающее обороты сейчас, – деревообработка. Токарные, строгальные, финишные работы, а также изготовление изделий для кухни, конструирование и реставрация мебели из ценных пород. Мастера работают с сосной и лиственницей из сибирских регионов, лиственными породами (дуб, ясень, клен) из разных уголков России. Иногда используются редкие породы дерева.

Несмотря на то, что производство появилось совсем недавно, за изделиями столярного цеха из Гауфа выстраивается очередь. Сейчас здесь разрабатывают и собирают мебель в стиле лофт из дерева и металла. Увесистые конструкции обрабатывают в местном слесарном цехе. А еще мастера изготавливают мангалы и мангальные зоны, вольеры для собак – любые виды металлоконструкций. Популярны и мобильные бани, которые команда Даниила Вяткина также начала изготавливать. Сейчас продажи идут на территории Омской области, но уже есть планы воспользоваться интернет-площадками (маркетплейсами), чтобы расширить географию сбыта продукции.

Если у самих хорошо получается, то и научить других можно. Мастерские в Гауфе совместно с образовательным центром АНО ДПО «Содействие» и учебно-промышленным комбинатом «Легория» предоставляют поддержку самозанятым по социальным контрактам. Команда пополняется и обрастает учениками, и людьми полными новых идей. Конечно, большое внимание уделяется молодежи.

– Удобно: трудишься в мастерской и есть хорошая прилегающая территория, где мы оборудовали площадку для занятий спортивной дисциплиной. Обучаем классическому столярному делу, кожевенному мастерству. Работаем с теми, кто, возможно, хочет связать свою жизнь с ремесленными профессиями. Если человеку от 14 до 16 лет, то он получает сертификат о прохождении курса рабочей специальности. С 16 лет выдаем свидетельство государственного образца, с которым дальше можно трудоустраиваться. Также меня привлекает развитие сельской территории, когда у подростков, молодых ребят, появляется возможность создать пространство для личной самореализации, – объясняет социальный предприниматель.

Мы уверены, что полезное дело Даниила Вяткина в Гауфе еще принесет свои плоды, потому что собственное производство это намного перспективнее, чем любая торговля готовым продуктом или привезенным из других стран. А так как здесь еще и ведется обучение востребованным ремеслам, то будущее у такого проекта очень хорошее.

Поделиться в соцсетях