Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О поддержке ИТ-отрасли

Голунов Александр, заместитель директора БУ ДО «Омская областная станция юных техников», руководитель детского технопарка «Кванториум»:

— К вопросу по поддержке ИТ-отрасли хочется сказать следующее: мера, на мой взгляд, крайне востребованная ввиду того , что отечественный рынок ИТ услуг во многом ориентировался на международных потребителей, и наши компании были включены в длинные цепочки формирования комплексных ИТ продуктов и услуг.

С уходом иностранных компаний и ограничением международных платежей большая часть налаженных международных кооперационных производственных цепочек находится под угрозой. Специалисты должны обратить свое внимание на решение задач российской промышленности и создания актуальных ИТ решений, ограничения на пользование которыми уже введены или могут быть введены как извне, так и за счет внутренних ограничений. Повысить конкурентоспособность отечественных заказчиков помогут и снижение налоговой нагрузки, и льготное кредитование бизнеса.

Безусловно, для того, чтобы ИТ проекты были возможны, необходима подготовка специалистов на всех уровнях: на сегодняшний день существуют федеральные образовательные проекты, направленные на развитие кроссотраслевых ИТ компетенций с ранних лет, таких как цифровое проектирование и моделирование, программирование, реализуемые по всей стране уже более 5 лет в Кванториумах, мобильных Кванториумах и более специализированно в ИТ-кубах. Ребята, прошедшие подобную подготовку, уже пошли в высшие и средне-специальные образовательные учреждения и смогут гораздо быстрее включиться в решение профессиональных задач за счет накопленного багажа знаний, умений и навыков. Для них пойдет на пользу введенная отсрочка от армии, на случай, если ему будет предложено прервать учебу на период работы над ИТ-проектом в профильной организации. Поэтому отрадно, что образовательный фундамент начали закладывать под решение этой задачи еще задолго до сложившегося обострения.

Поделиться в соцсетях