Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омской области за неделю оштрафовано более сотни человек, создавших угрозу возгорания или пожар

За пренебрежение правилами пожарной безопасности с них взыщут более 800 тысяч рублей.

По данным управления МЧС по Омской области, в течении прошлой недели ликвидировано 38 возгораний на площади 1333 гектара. Локализован пожар в Большеуковском районе. Угрозы перехода огня на населённые пункты нет.

По результатам проверок составлено 58 протоколов, выдано 139 предостережений. По фактам неисполнения противопожарных требований 77 материалов направлено в прокуратуру. Административные дела возбуждены в том числе в отношении ряда сельскохозяйственных организаций, отжиг травы на полях которых также становился причиной ландшафтных или лесных пожаров. На прошлой неделе стало известно о задержании сельхозпроизводителя Муромцевского района, виновного в возникновении пожара.

Более ста человек подвергли себя штрафным санкциям. Выписано взысканий на сумму свыше 800 тысяч рублей.

В целом с начала пожароопасного сезона возбуждено 23 уголовных дела, в том числе по пожарам в Новоалександровке (Омск), городе Называевск, селе Верблюжье (Саргатский район). Задержаны и заключены под стражу несколько человек.

На территории Омской области для сил и средств территориальной подсистемы РСЧС продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. В последние дни ситуация с лесными и ландшафтными пожарами стабилизировалась. Губернатор Александр Бурков требует сосредоточить усилия на профилактике возгораний. Руководитель Омской области считает, что в отношении виновных в возникновении пожаров должны предприниматься самые жёсткие меры. Так, управлению МЧС по Омской области и региональному Минсельхозу поручено усилить работу по предупреждению нарушений противопожарных требований в  организациях сельхозпроизводства и установить контроль. Поблажек никому не будет.

«Давайте на профилактику направлять усилия, а не «бить по хвостам». Если не понимают, что из-за них горят жилые дома, а продолжают отжиг травы, значит, нужно подходить к оценке таких действий более жёстко. Это ведь не только вопрос аграрного бизнеса у них, но и вопрос жизни и смерти людей, за которых мы несём ответственность. Поэтому в отношении всех, кто устраивает нам ландшафтные пожары, действовать нужно жёстко, будь то физическое или юридическое лицо», — подчеркнул Александр Бурков.

Поделиться в соцсетях