Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Детям-сиротам Омской области вручают жилищные сертификаты

Заместитель председателя Правительства Омской области Михаил Губин вручил первые 19 сертификатов на приобретение жилья детям-сиротам. Всего в этом году в Омской области планируют выдать 76 сертификатов.

Это новая мера поддержки введена в этом году по поручению губернатора Александра Буркова. Она реализуется одновременно с предоставлением готового жилья детям-сиротам.

«Обеспечение детей-сирот жильем — важнейшая часть нашей работы. Эта категория граждан особенно нуждается в поддержке и заботе со стороны государства. Подчеркну, что этот вопрос взял под личный контроль президент нашей страны. Для региона социальная программа по обеспечению жильем детей-сирот в числе приоритетных. У некоторых из ребят уже есть собственные семьи, теперь благодаря сертификату они смогут приобрести свое жилье в короткие сроки без бюрократических проволочек. Для обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства, мы изменили законодательство Омской области, оперативно разработали и приняли необходимые нормативные документы. Средства на предоставление сертификатов выделили из регионального бюджета», — отметил Александр Бурков.

Сейчас у данной категории появился выбор: получить готовое жильё или купить его самостоятельно.

Именно возможность выбора вдохновила Евгения Балашова, одного из обладателей жилищного сертификата, самому найти двухкомнатную квартиру для семьи. С женой и двумя детьми он планирует отметить новоселье этой осенью.

Сертификаты на приобретение жилья в собственность детям-сиротам будут вручать с 17 по 20 мая 2022 года. Для получения сертификатов омичам необходимо было собрать пакет документов, соответствующий всем требованиям областного законодательства, а главное – выразить желание и готовность реализовать своё право на получение жилья именно посредством сертификата.Такая мера поддержки разработана и внедряется правительством региона в этом году впервые.

Стоимость жилищного сертификата составляет почти 2 168 529 рублей. Общий объем финансирования в этом году составил около 190 миллионов рублей.

Для обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства, было изменено законодательство Омской области, в короткие сроки разработаны и приняты необходимые нормативные документы. Средства на предоставление сертификатов выделены Правительством Омской области из регионального бюджета.

Заместитель председателя Правительства Омской области Михаил Губин отметил, что по поручению губернатора Омской области Александра Буркова помощь не ограничится вручением сертификатов на приобретение жилья: «Специалисты министерства строительства будут помогать юридически — в оформлении сделок купли-продажи, и проверят качество выбранного ими жилья».

В дополнение к сертификату данная категория благополучателей может использовать иные средства на приобретение жилья: материнский капитал, собственные или кредитные средства.Срок приобретения жилья ограничен, и составляет 5 месяцев с даты вручения сертификата.

Поделиться в соцсетях