Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

51 миллион рублей выделен на оплату труда подростков в летние каникулы

Этим летом подзаработать смогут порядка 8000 ребят, а, возможно, и больше. Вопрос с трудоустройством подростков прорабатывается с частными компаниями. Трудовое лето для омских школьников и студентов начнется 1 июня. На оплату труда юным жителям региона выделили 51 млн рублей, что почти на 1 млн рублей больше, чем в прошлом году. Как рассказала на пресс-конференции в ТАСС заместитель министра труда и соцразвития Омской области Ирина Варнавская, при условии, что школьник будет трудиться полный рабочий день, он сможет заработать до 14 тыс. рублей. Эта сумма включает в себя надбавку в 2,1 тыс. рублей, которая финансируется из областного бюджета.

«В этом году большинство районов Омской области сохранили объем финансирования на оплату труда подросткам, а некоторые районы увеличили эти расходы. Так, Калачинский район увеличил финансирование на 837 тыс. рублей, а Называевский – на 305 тыс. руб. На оплату труда несовершеннолетних в 2022 году омские власти запланировали средства в размере 51 млн рублей, что почти на 1 млн рублей больше, чем в 2021 году», — подчеркнула Ирина Варнавская.

Она также отметила, что летняя трудовая занятость пользуется популярностью у подростков. Ежегодно в летней кампании участвует более 10% от общей численности детей в возрасте от 14 до 18 лет. В прошлом году более 8 тыс. человек смогли устроиться на временную работу, из них в Омске – 2 700 человек, в районах области – 5 600 человек.

При этом Ирина Варнавская рассказала, что эта цифра прогнозная и не окончательная. Сейчас в ведомстве прорабатывают возможности для увеличения численности подростков, которые смогут поработать этим летом. К трудоустройству школьников и студентов привлекают организации внебюджетной сферы.

Пока договоренности достигнуты с 26 организациями Омска и администрациями муниципальных районов. Это «Сиблифт», «Омский завод транспортного машиностроения», ОНИИП, «Омский каучук», ТД «Гермес», УК «6 Микрорайон», АШАН, ООО «Огородное», ОАО «Екатеринославская агрофирма» и др.

Как правило, подростки в основном трудоустраиваются на предприятия государственного сектора, таких порядка 7 тыс. человек, и около 1 тыс. человек трудится в частных компаниях. Во время такой работы они занимаются благоустройством, уборкой мусора и озеленением территорий, выполняют мелкий ремонт детских и спортивных площадок, исполняют курьерские поручения, а также работают продавцами, операторами персональных компьютеров.

Поделиться в соцсетях