Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вредители полей: Хлебная полосатая блошка

Установившаяся теплая сухая погода в первой половине мая, способствовала активизации хлебной полосатой блошки. Отмечается переход жуков с многолетних дикорастущих трав на посевы озимых зерновых культур и начало их вредоносности.

При сохранении теплой солнечной погоды ожидается усиление вредоносности.

Хлебная полосатая блошка особенно вредит в весенний период. Жуки соскабливают мякоть с верхней стороны листа. Поврежденные участки имеют вид узких продолговатых полосок и пятен, разбросанных по всей листовой пластинке. При значительных повреждениях посевы приобретают желтовато-серый цвет, замедляется рост и развитие растений, снижается продуктивность злаковых культур.

При появлении всходов яровых зерновых культур, вредитель мигрирует на посевы яровых. Рекомендуем товаропроизводителям вести наблюдения за развитием и распространением вредителя.

Для предупреждения заселения и высокой вредоносности комплекса вредителей в почве и на всходах яровых зерновых культур рекомендуется при обработке семян добавить инсектицидный протравитель. При обнаружении вредителя в посевах с численностью выше ПВ (более 30 жуков на м²), необходимо провести защитные мероприятия на всей заселенной площади руководствуясь «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
Для проведения фитосанитарных обследований на выявление вредных объектов и получения рекомендаций обращаться в отдел по защите растений филиала по телефону 8 (3812) 90-35-85 или районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

Поделиться в соцсетях