Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Елена Богутова: Заниматься тем, что тебе ближе

Около трех лет назад азовчанка Елена Богутова впервые задумалась об открытии своего дела. То, что это будет массажный салон, поняла, когда сама ходила на массаж. Год назад мечта женщины сбылась: она прошла обучающий курс в сертифицированной школе и стала профессиональным массажистом. Теперь в ее арсенале классический, расслабляющий, антицеллюлитный и оздоровительный массажи.

О старте

– Когда я прошла обучение, решила, что диплом массажиста просто так лежать не должен. Мы решили с мужем, что не будем дома открывать массажный кабинет: в то время началась пандемия, у нас трое детей – это было бы опасно, – вспоминает Елена.

Тогда она вспомнила про государственную программу поддержки, благодаря которой многие жители Азовского района открыли и развивают свое дело. Она обратилась в местное отделение соцзащиты, где ее проконсультировали о возможностях заключения социального контракта. Собрав необходимые документы и написав бизнес-план для своего массажного салона, Елена подыскала подходящее помещение, сделала в нем ремонт и стала ждать ответа комиссии.

– До того момента, как я получила одобрение по социальному контракту, у меня уже многое было сделано. Я горела этим делом! В минтруда я защитила свой проект и получила одобрение комиссии, а уже через две недели мне перевели государственную финансовую поддержку – 250 тысяч рублей, – рассказывает женщина.

Часть денег сразу ушла на аренду помещения. Также Елена приобрела массажный стол, универсальный аппарат для вакуумного массажа лица и тела, массажер для триггерных точек, специальные подушки для массажа, стеллаж и тумбу для расходных материалов, стул и стол для себя, диванчик для клиентов, шкаф для одежды, ширму, рециркулятор воздуха, лампу и шторы. На свои средства она купила рабочую одежду и расходные материалы для салона. А их нужно немало: крема, масла, тоники, мицеллярная вода и многое другое. Стартап обошелся Елене Богутовой почти в 400 тысяч рублей. Говорит, что с государственной поддержкой открыть свое дело для семейного бюджета оказалось гораздо легче.

О расширении

Однако одним массажем в салоне дело не ограничилось. Еще во время обучения женщина заинтересовалась спа и уходовыми процедурами для лица. «Мне понравился быстрый эффект: сделал человеку скрабирование и обертывание тела, замерил талию, а в ней сразу минус 2 см. Человек счастлив, и я как мастер довольна своей работой», – делится Лена.

Теперь в ее салоне можно еще сделать чистку лица, убрать нежелательные мелкие морщинки с помощью биотоков, подтянуть кожу лица и декольте на процедуре тредлифтинга, сделать холодное, горячее или солевое обертывание и многое другое. У мастера всегда есть клиенты, в основном, женщины до 55 лет.

– Человек должен заниматься тем, что ему по душе. Мне нравится помогать людям ухаживать за собой и становиться красивее. Я сторонник эстетической косметологии. Косметологические процедуры повышают тонус кожи, улучшают цвет и тон лица, убирают мелкие морщинки, – рассказывает мастер.

О продвижении

Зайти на рынок услуг новому человеку всегда непросто. Сначала Елену выручало большое количество контактов в телефоне, у нее много знакомых. Первую рекламу сделала в мессенджере, потом начала продвигаться в соцсетях. Сейчас Елена Богутова пробует и другие способы продвижения: недавно заказала большую вывеску с названием своего салона. Вскоре она заменит маленькую табличку, которая висела на двери.

У Елены есть обязательства по социальному контракту. Одно из них – это отчет о доходах в течение нескольких месяцев. Она заключила контракт в сентябре прошлого года. С этого момента каждый месяц женщина подает отчет в соцзащиту, который показывает рентабельность бизнес-проекта.

В планах – усовершенствовать салон и получить медицинское образование. Это поможет в развитии своего дела. Сейчас Елена сама выстраивает график свой работы – это большое преимущество для многодетной мамы. Так она успевает посвящать время мужу, сыну-школьнику и несколько раз в неделю возить дочек-двойняшек на занятия по гимнастике в Омскую школу олимпийского резерва.

Евгения Гамова
Фото: из личного архива Елены Богутовой

Поделиться в соцсетях