Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В обозримом будущем дефолта в нашей стране не будет, для этого просто нет оснований

Олег Рой, Профессор кафедры региональной экономики и управления территориями ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, доктор социологических наук, кандидат философских наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области образования:

 

— За счет снижения внутренней цены на нефтепродукты мы можем повысить рентабельность отечественной экономики. Это наш несомненный козырь.

В обозримом будущем дефолта в нашей стране не будет, для этого просто нет оснований. Что же касается общей экономической ситуации в стране, то она противоречивая. С одной стороны, у нас достаточно серьезная подушка безопасности из золотовалютных запасов. С другой – падают инвестиции, которые необходимы для развития экономики. Параллельный импорт, на который рассчитывают многие предприятия, скорее всего, будет, однако подорожает и логистика. Несомненным козырем, на мой взгляд, в данной ситуации может стать снижение цен на отечественные нефтепродукты, внешний спрос на которые, по понятным причинам, упал. Это уменьшит затраты на транспорт, которые у нас традиционно высокие. Соответственно, повысится рентабельность ряда секторов нашей экономики.  То, что мы можем распоряжаться своими энергетическими ресурсами – несомненный плюс в укреплении отечественной экономик

Наша страна находится в нормальной экономической ситуации. Мы располагаем собственной энергетикой и серьезным сельскохозяйственным производством, которое, кстати, достаточно прогрессировало за последние годы. Резервы есть.

Поделиться в соцсетях