Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы победители областной ярмарки социальных проектов в сфере защиты семьи и детства

Финалисты представили 16 эффективных практик по работе с семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

В течение трех лет ярмарка социальных проектов остается одной из масштабных экспертных площадок в регионе. Представители в области защиты семьи, материнства и детства презентуют свои уникальные эффективные проекты, направленные на оказание помощи омским семьям. В этом году учреждения социальной отрасли, сферы культуры и общественные организации представили для участия в ярмарке 22 проекта, из которых 16 вышли в финал.

«В системе социальной защиты населения 50 государственных учреждений оказывают различные социальные услуги омским семьям с детьми. Ежегодно помощь получают порядка 37 тыс. семей. Большую часть программ на ярмарку социальных проектов ежегодно представляют комплексные центры Омской области. В этих учреждениях специалисты оказывают психологическую, педагогическую, юридическую и социально-бытовую помощь. В комплексных центрах работают низкопороговые клубы, проводятся реабилитационные мероприятия и различные психологические тренинги как для родителей, так и для подростков. Постоянно ведется поиск различных интересных современных форм работы, которые реализуются через проектную деятельность», – комментирует заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Работы финалистов оценивали по трем номинациям. Так, в номинации «Лучший социальный проект по организации работы, направленной на профилактику безнадзорности детей и семейного неблагополучия» проект «Социальная служба «Семейная диспетчерская» представил комплексный центр Называевского района. Специалисты работают с проблемными семьями во всех 15 сельских поселениях района. В составе диспетчерской – специалисты МФЦ, службы занятости, врачи-наркологи, психологи. Их общая цель – помочь семье выйти из кризисной ситуации. Уже есть результаты.

«Наша служба оказала различную помощь 100 семьям, в которых воспитываются 190 детей. В основном мы работали с семьями группы риска. Вот, что удалось сделать на сегодняшний день. Все семьи получили квалифицированную помощь психологов, 6 детей прошли курс логопедических занятий, 16 семей заключили социальные контракты, 3 человека после работы с наркологом согласились на лечение от пагубных привычек», – рассказала заведующий отделением комплексного центра Называевского района Наталья Никифорова.

В номинации «Лучший социальный проект по организации работы с населением по пропаганде семейных ценностей и ответственного родительства» проект «Своя территория» представил Омский государственный Северный драматический театр имени М.А. Ульянова. Проект направлен на формирование жизнестойкости у подростков за счет пополнения базы знаний и ценностей. Форма подачи материала – спектакли, которые проходят на сцене Тарского театра или в форме закрытых кинопоказов. Постановка выстроена в форме маршрута, по котором следует подростки и психолог. В проект вовлечено 150 школ Омской области, а это 3 тыс. юных омичей.

«После просмотра спектакля, у ребенка появляется понимание, как действовать в реальной жизни в сложной ситуацией. Проект «Своя территория» помогает принять правильное решение, чтобы действия подростка не были спонтанными. Перед спектаклем дети проходят, так называемый, тест на жизнестойкость. После спектакля проходят еще один тест. Мы видим, что показатели становятся выше», – говорит директор Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова Анджей Неупокоев.

В номинации «Лучший социальный проект по организации социальной поддержки семей с детьми с низким уровнем дохода» проект по организации группы кратковременного пребывания представил комплексный центр Исилькульского района. Суть проекта – повысить благосостояние семей группы риска с помощью средств социального контракта. Пока родители будут оформлять документы или устраиваться на работу, их дети будут находится под присмотром квалифицированных специалистов.

«В этом году семьи, которые находятся на социальном патронаже, заключили 11 социальных контрактов. Конечно, родителям необходимо участвовать в различных мероприятиях для реализации контракта: ходить на собеседования, организовывать ЛПХ, оформлять документы. Особенно в летний период возникает вопрос о занятости детей. Группы кратковременного пребывания помогут в этом», – отметила заместитель руководителя комплексного центра Исилькульского района Наталья Галкина.

В третьей ярмарке социальных проектов сегодня определили проекты-победители: «Планета возможностей» комплексного центра Нововаршавского района; «Аистенок» комплексного центра Исилькульского района; «Школа бюджетирования» центра помощи семье и детям (с социальной гостиницей). Победители получили дипломы и подарки. Лучшие практики ярмарки социальных проектов 2022 года будут размещены на Омском семейном портале.

Поделиться в соцсетях