Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КФХ Оспанов: Энергия роста

Вот уже 22 года в селе Александровка работает крестьянско-фермерское хозяйство «Оспанов», специализирующееся на выращивании зерновых, зернобобовых, однолетних кормовых культур, а в животноводстве – на производстве молока и мяса крупного рогатого скота. Руководит предприятием крепкий хозяйственник Ерал Базарбаевич Оспанов.

Когда хозяйство только начинало свою деятельность, площадь пашни была всего 55 гектаров, а сегодня здесь обрабатывают уже 1200 гектаров. КФХ за эти годы создало развитую техническую базу: ангар площадью 720 кв. м для хранения зерна, гараж, собственный парк техники, современный коровник на 100 голов с доильным залом и оборудованием для автоматизации производства. В хозяйстве работает крепкая слаженная команда из 10 человек.

По итогам 2021 года «Оспанов» произвело 320 тонн молока, 26 тонн мяса и 1240 тонн зерна. Заготовили 600 тонн сенажа и 200 тонн сена. Часть продуктов растениеводства (около 250 тонн) уходит на корм животным, остальное реализуется. Ежедневно КФХ отправляет молоко для переработки на Любинский молочно-консервный комбинат. Свежее и качественное молоко средней жирностью 3,8% принимают на комбинате высшим и первым сортом.

Уверенное развитие фермерского хозяйства позволяет руководителю Ералу Оспанову строить далеко идущие планы. Строительство фермы завершено, помещений и техники достаточно. Сейчас руководитель ставит задачу вывести производство на полную мощность, увеличить производство молока, чтобы выйти на объемы до 500 тонн ежегодно. Приобретается кормозаготовительная техника. В перспективе – закупка кормосмесительной техники, пастеризатора для молочного производства. Есть планы перерабатывать и пакетировать молоко самостоятельно. Что касается растениеводства, тут у КФХ «Оспанов» здесь тоже идей хватает: на полях хозяйства наряду с зернобобовыми культурами скоро будут сеять горох, лен, масличные культуры. Отличным подспорьем в развитии предприятия, по словам главы КФХ, является региональное субсидирование на молоко, корма и приобретение ГСМ.

Профессионализм и трудолюбие руководителя также играет большую роль в развитии хозяйства. Ерал Базарбаевич обладает обоими этими качествами. В копилке трудовых достижений Е. Б. Оспанова почетные грамоты регионального Правительства, министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, множество почетных грамот районной и поселковой администраций. За вклад в развитие Омской области Ерал Оспанов награжден медалью имени С. И. Манякина.

Как показывает история развития КФХ «Оспанов», сельское хозяйство это сфера долговременных вложений, где при этом важно учитывать множество факторов, чтобы добиться хороших показателей. Успешно работающее почти четверть века частное предприятие из Александровки наглядно демонстрирует, что в АПК сегодня сосуществуют и развиваются разные форматы хозяйств – от крупных агрохолдингов до относительно компактных КФХ. Главное – все они дают работу людям и обеспечивают продуктовую безопасность нашего региона и страны.

Евгений Белкин, Ярослава Ильенко

 

Поделиться в соцсетях