Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виктор Ковалев: Моя работа — моя жизнь

Эта профессия по праву считается одной из гуманных на земле, в ней заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных – охрана здоровья человека. Сохранение благоприятной эпизоотической обстановки, обеспечение безопасности и высокого качества продукции животного происхождения, проведение мероприятий по профилактике опасных заболеваний – вся эта работа требует особой ответственности. Сегодня в нашем материале мы поговорим о людях, для которых недавно прошедший День ветеринара – профессиональный праздник.
Профессия журналиста обязывает нас встречаться с разными людьми. Но самым приятным моментом в нашей работе является знакомство с теми, кто вкладывает в любимое дело свою душу, кому «не всё равно». В этот раз такая встреча состоялась с Виктором Ковалевым, главным ветеринарным врачом ЗАО «Азовское».

Виктор родился в Казахстане, в селе Литвиновка. В 15 лет поступил в ветеринарный техникум. А после его окончания, в 19 лет, начал работать ветеринарным врачом в своем селе, где управляющим отделения был его отец. «Работать под руководством отца – это всегда очень сложно и ответственно. Я начал свою деятельность как ветеринарный врач после техникума с людьми, у которых уже был опыт работы около 20 лет. Но для них я был уже специалист, меня, молодого парня, сразу называли по имени и отчеству. Этот оказанный мне аванс доверия приходилось отрабатывать колоссальным трудом», – вспоминает Виктор.

В этот же период работы начинающий ветеринарный врач Ковалев сталкивается с самым сложным для него случаем: «Я не проработал еще полмесяца, а у нас уже шел набор телят. У одного теленка случился падеж. Я вызвал главного ветеринарного врача. Мы сделали вскрытие, он поставил диагноз и уехал. А я так и не понял, почему был поставлен именно этот диагноз. Хотя потом не раз читал профессиональную литературу. Но на тот момент просто не хватало практического опыта».

После 2 месяцев работы в Литвиновке Виктора Ковалева забрали в армию. Отслужив 2 года, он возвратился домой, а затем поступил в Омский государственный ветеринарный институт на заочное отделение. На втором курсе молодого Ковалева приглашают работать в село Салкынколь главным ветеринарным врачом. Затем, стремительно поднимаясь по карьерной лестнице, он занимает пост директора совхоза Баррикады и работает на этом посту до 1994 года.

В 1994 году Ковалев переезжает в Омскую область, в село Привальное, а в 95-м перевозит сюда свою семью. Здесь он, не изменяя профессии, занимает пост главного ветеринарного врача. А после переформирования совхозов и создания частных предприятий Виктор переходит в ЗАО «Азовское». Общий стаж в должности врача-ветеринара – более 40 лет. За все эти годы, как отмечает Виктор Ковалев, он ни разу не пожалел о выборе профессии: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач лечит человечество. Эти знаменитые слова академика Павлова, как нельзя лучше характеризуют нашу профессию. Спасая животных, мы защищаем людей от разных заболеваний. Мне вот уже 60 лет, а я чувствую, что еще не наработался. Моя работа – это моя жизнь».

Даже хобби Виктора Ковалева связано с его ветеринарной деятельностью. В свободное время он занимается разведением и дрессировкой лошадей. Его любимцы уже неоднократно завоевывали призовые места, участвуя в профессиональных бегах. Впрочем, как говорит сам Виктор, несмотря на большую любовь к профессии, в ней есть свои недостатки: «Сейчас в нашей сфере существует некоторая разрозненность. Центром Азовского подразделения ветеринарной службы является Таврический район. Такая отдаленность не позволяет ветеринарным врачам более плотно взаимодействовать друг с другом. А это негативно сказывается на получении практических навыков и опыта».

Тем, кому нужна консультация и практический совет, Виктор Ковалев никогда не отказывает. За время работы у него появилось немало учеников и последователей, которые относятся к нему с большим уважением и почтением.

Ольга Татаринова

Материал опубликован в печатной версии «Ihre Zeitung» (№35 от 6.09.2018)

Поделиться в соцсетях
%d такие блоггеры, как: