Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России стартовала федеральная программа переобучения граждан

Евгений Леонтьев, депутат Омского городского Совета:

— В России стартовала федеральная программа переобучения граждан.

Правительство Российской Федерации заботится о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, о качестве жизни и доходах людей, которые потеряли работу в это сложное время. Так более 345 тыс. россиян смогут пройти бесплатное переобучение, освоить новую профессию или повысить квалификацию в ведущих вузах страны в 2022 году. Организация такого обучения проходит в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», который реализуется с 2021 года.

Так, Правительство Омской области утвердило меры «По сохранению уровня занятости населения в условиях действия санкционных мер». Программа рассчитана на 2022-2024 гг.

Подать заявку на переобучение можно на портале «Работа России». Записаться могут следующие категории соискателей:

— граждане до 35 лет, которые после завершения учебы или военной службы более четырех месяцев не могут найти работу;

— молодежь до 35 лет без профессионального или высшего образования;

— молодые люди до 35 лет, находящиеся под риском увольнения;

— студенты последних курсов высших и средних профессиональных учебных заведений, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности;

— молодые мамы в декрете и неработающие матери дошкольников;

— граждане 50 лет и старше и предпенсионеры.

Я считаю, что реализация такого масштабного проекта Правительством Омской области направлена на стимулирование экономической активности населения, повышение профессионального уровня омичей и создание в Омской области условий для рационального использования кадрового потенциала. Это очень здорово, что в течение всего нескольких месяцев граждане смогут получить новую профессию или повысить квалификацию по современным профессиям. Важно, что федеральная программа переобучения является дополнением, а не заменой региональных программ. Переподготовка граждан на уровне субъектов будет реализовываться так же, как и в прошлые годы.

Уверен, что со мной согласятся, что переобучение – это реальный шанс сохранить трудовой коллектив в период санкций.

Поделиться в соцсетях