Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы на себе прочувствовали все введенные Западом санкции

Алексей Глазачев, генеральный директор компании «Восток-Сервис-Спецодежда», член регионального отделения Опоры России:

— Мы занимаемся изготовлением спецодежды. Наша продукция зависит от разных отраслей —текстильной, химической, производства пластмасс и так далее. Соответственно, часть используемых материалов зарубежные. Мы на себе прочувствовали все введенные Западом санкции. Производственный цикл значительно удлинился за счет того, что мы не можем привезти часть необходимых материалов— фурнитуры, ткани. Поэтому привычная логистика стала полностью с ног на голову, учитывая, что до этого был коронавирус, который достаточно сильно ударил по системе логистики, а теперь к этому добавились санкции. Каждый день добавляются новые страны, отрасли и компании, которые бойкотируют Россию. Поэтому все перешло с уровня стратегического управления на уровень тактики. Приходится заниматься вопросами, которые раньше были построены на годы вперед, а сейчас они ломаются буквально за день.

Многие иностранные компании-партнеры, для которых российский рынок был крайне значимым, несмотря на то, что они несут колоссальные потери, закрывают свои представительства, перестают поставлять продукцию. Мы понимаем, что политика пережала экономику в разы. Сейчас приходится искать в оперативном режиме в других странах недостающие материалы, а это ведет к удорожанию готовой продукции. Теперь валютные колебания — не единственное, что влияет на стоимость товара. То, что можно было заменить, мы заменили. Все следующие шаги требуют участия крупного бизнеса, который сможет разглядеть целесообразность выхода на новый рынок и будет готов вкладывать деньги в производство фурнитуры, застежек, пуговиц. Этот рынок большой, чтобы создать производство, которое могло бы занять эту нишу. Наверное, только государство может себе позволить это сделать и отдельные крупные игроки. Малый и средний бизнес находятся сейчас в очень подвешенном состоянии.

Омское отделение Опоры России периодически отсылает предложения и в региональное минэкономики, и в федеральные структуры по необходимым мерам поддержки предпринимателей. Список этих предложений большой и предельно прагматичный. Это облегчит нашу жизнь в текущих условиях, маховик поддержки нужно сильно развивать.

И на федеральном, и на региональном уровне наши инициативы слышат и идут навстречу. В частности, в регионе продлили льготную ставку по упрощенному налогу до 2024 года. Это было предложение регионального отделения Опоры России и его поддержали областное правительство и минэкономики.

Поделиться в соцсетях