Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Бурков: Я не хочу, чтобы меня заставляли выбирать между Моцартом и Чайковским

В Омске 1 июня стартовал фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» — музыкальное событие, которое каждый год с нетерпением ждут омичи. Мероприятие приурочено к 200-летию Омской области.

В рамках фестиваля меломанам предложат четыре разнообразных концерта одного из лучших симфонических коллективов мира — Национального филармонического оркестра России под управлением маэстро Владимира Спивакова. В нынешнем году фестивалю «Владимир Спиваков приглашает…» в Омске исполняется десять лет.

Накануне фестиваля Владимир Спиваков подвёл итоги V Международного конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича, почётным президентом которого он является, и назвал обладателей Гран-при. В этом году конкурс проводился в формате онлайн. Обладателями главного приза стали сразу две юные скрипачки — это лауреаты конкурса в младшей возрастной категории: Патрисия Авшич из Словении и Пилар Магали Поликано из Аргентины. Жюри приняло решение поощрить победителя в старшей группе Иссей Курихара из Японии, наградив его специальным призом: антикварным смычком французского мастера Джозефа Артура Виньерона.

О дальнейшей судьбе конкурса рассказал Губернатор Омской области Александр Бурков.

«В пятый раз мы совместно с маэстро провели Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. В этом году из-за ряда мировых событий он проходил в онлайн-формате. Члены жюри оценивали выступления конкурсантов по видеозаписям. Я уверен, что они брали во внимание только уровень мастерства, а не то, в какой стране живут музыканты. В число победителей вошли представители Японии, Словении и Аргентины. В очередной раз мы убедились в том, что искусство не имеет границ. Некоторые горячие головы в Европе и Америке сегодня пытаются запретить исполнять русских композиторов Чайковского и Шостаковича, театры вынуждают отказаться от постановок пьес Чехова. Это политика может разъединять людей, а музыка и творчество объединяет, потому что это язык, на котором говорят все люди — язык музыки. Я не хочу, чтобы меня заставляли выбирать между Моцартом и Чайковским, потому что это наше мировое достояние. Конкурс Янкелевича показал, что мы объединяем все страны, поэтому мы будем проводить его и дальше. Он уже стал брендом Омской области. Благодаря ему мы открываем новые таланты и помогаем им найти путь на большую сцену», — отметил Александр Бурков.

Добрая традиция фестиваля — демонстрировать творчество молодых звёзд академической сцены, отдавая им сольные партии в концертах. Вместе с народным артистом СССР Владимиром Спиваковым и возглавляемым им оркестром в наш город приехали трое молодых виртуозов из Москвы, которые поднимаются на вершину музыкального Олимпа, — пианистка, покорившая публику с первых нот, Мариамна Шерлинг, солистка Театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова, победительница телепроекта «Большая опера — 2017» на канале «Россия-Культура» Полина Шамаева и гений виолончели Александр Рамм.

«На нашем коллективе санкции не отразились. У нас по-прежнему полные залы, удовлетворение и счастье от работы. Когда я прохожу по улице, мне сигналят машины, все кричат „Мы были у вас на концерте, спасибо!“, куда не зайдёшь — везде все улыбаются, в этом же счастье всё-таки, огромное счастье. Что касается фразы Достоевского о том, что „красота спасёт мир“, я думаю, что в данном контексте жизни, который сегодня сложился, нужно спасать красоту, кто-то должен спасать красоту, вечную красоту, беречь и молиться за то, чтобы она никуда не исчезла. Это то, что мы делаем», — поделился маэстро.

Фестиваль открылся 1 июня музыкой французских композиторов, 2 июня оркестр исполнил подлинные симфонические жемчужины — «Кармен-сюиту» Бизе — Щедрина и Первую оркестровую сонату из музыки «Пер Гюнт» Э. Грига. Меломаны познакомились с восходящей звездой оперной сцены Полиной Шамаевой (меццо-сопрано). Третий день фестиваля посвятят отечественной классике. Со сцены прозвучат шедевры П. И. Чайковского, С. С. Прокофьева и А. Хачатуряна — увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», симфоническая сюита из балета «Ромео и Джульетта» и сюита из музыки к драме Лермонтова «Маскарад». Вместе с Национальным симфоническим оркестром России в этот вечер будет солировать виолончелист, интерпретации которого отличаются огромной выразительной силой, — Александр Рамм. Он неоднократно выступал в нашем городе и хорошо известен омичам.

Завершится фестиваль 4 июня программой, посвящённой музыке П. И. Чайковского. Национальный филармонический оркестр России исполнит сюиты из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица».

История фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» берёт начало в 2001 году. Изначально он проходил исключительно в российской столице. В 2012 году Омск стал третьим городом после Москвы и Перми, который маэстро Спиваков выбрал для проведения своего масштабного музыкального проекта. По традиции фестивальные концерты представляют виртуозов, находящихся на пике творческой формы, и талантливых молодых музыкантов, стремительно завоёвывающих место на музыкальном Олимпе. За десятилетнюю историю фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» в Омске меломаны нашего города открыли для себя целую плеяду звёзд ХХI века.

Поделиться в соцсетях