Вопросы АПК сегодня актуальны как никогда, они в центре внимания губернаторов всех регионов, они — в повестке дня предстоящего Петербургского экономического форума. «Импортозамещение – как вектор развития регионального АПК» — тема круглого стола, который прошел накануне в штабе общественной поддержки.
События последних лет показали, что агропромышленный комплекс реагирует на изменения не сразу, а с опозданием в два года. Этот фактор можно и нужно учитывать при поиске оптимальных решений в условиях санкционной политики ряда стран в отношении России. Омская область всегда считалась лидером по селекционной работе зерновых и масличных культур. Этому способствовала работа ФГБОУ ВО «Омский ГАУ» и ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». Селекция ведется по 14 основным направлениям: пшеница, рожь, ячмень, горох, чечевица, многолетние травы и др. Новые сорта выводятся ежегодно и тут же апробируются на семеноводческих базах.
По итогам прошлого года доля семян отечественной селекции составила в среднем 80%. Это очень высокий показатель по сравнению с другим регионами. Что касается семян картофеля и овощей, то ситуация прямо противоположная — около 80% семян импортные. Эта проблема, на которую в первую очередь направлено внимание аграриев и местных властей.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Колесникова, в регионе отмечается дефицит картофеля для промышленного производства. В частном секторе этой проблемы нет: 76% омского картофеля обеспечивают личные подсобные хозяйства.
«Для промышленного производства используются другие сорта, все они импортные. На сегодняшний день они завезены в полном объеме и их хватит на 3-4 года. Но главная задача сегодня — создать подобные сорта путем селекции», — сказал заместитель главы регионального минсельхоза.
Селекция и генетика новых сортов картофеля ведется медленно: чтобы увидеть результат, необходимо, как минимум, пять лет. Чтобы ускорить процесс, специалисты предлагают расширить штат сотрудников, усилить материально-техническую базу селекционных центров, увеличить количество участков для испытаний. Эти меры позволят решить и проблему с нехваткой семян овощей. Омская область на сегодняшний день не может самостоятельно обеспечить себя овощами.
По словам Олега Колесникова, сегодня эти направления признаны приоритетными. «Для этого нужны меры как федерального, так и местного уровня. В понедельник стартовал прием документов на техническое перевооружение. Хозяйства, которые занимаются животноводством, возделыванием картофеля и овощей, могут подать заявку на субсидированное приобретение техники. Это местная поддержка аграриев», — подчеркнул он. В 2022 году внесены изменения в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства, благодаря чему значительно увеличились объемы финансирования отрасли.
По словам проректора по научной работе ФГБОУ ВО «Омский ГАУ» Юрия Новикова, это станет серьезным толчком для развития АПК.
«Федеральные научно-технические программы в развитии сельского хозяйства предусматривают финансирование перспективных проектов, где 50% оплачивает государство и 50% инвестирует индустриальный партнер. Наш университет планирует принять участие в двух программах: селекция семеноводства масличных культур и селекция животноводства. Мы планируем, что данные проекты могут быть успешно реализованы в хозяйствах нашей области» — сказал он.
Поддержка АПК позволит решить «болевые» вопросы. В Омской области это — животноводство, машиностроение, логистика. Многолетние логистические цепочки движения товаров и ресурсов сегодня оказались разрушены, приходится искать новых партнеров как внутри страны, так и за ее пределами.
По словам президента Омского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Юрия Иванищева, Омская область поступательно ведет политику по налаживанию связей с азиатскими странами, которые в складывающейся ситуации становятся центрами новых логистических путей.
«За последние годы и в настоящее время ведутся содержательные и эффективные переговоры с такими странами, как Китай, Казахстан, Узбекистан – уверен, список этих стран будет расширяться», — отметил Юрий Иванищев.