Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соревнования «Королевы спорта» по конному спорту впервые выиграл Азовский район

В Любинском завершились финальные соревнования «Королевы спорта-2022» по одному из самых зрелищных видов программы – испытаниям лошадей рысистых и верховых пород. Престижный турнир собрал 11 команд, среди которых были постоянные участники предыдущих праздников – Любинский, Шербакульский, Исилькульский, Азовский, Тюкалинский, Полтавский и другие районы.

К сожалению, на соревнования не смогли приехать главные фавориты сельских стартов последних лет – оконешниковцы. В эти дни они принимали участие в выездном турнире.

Между тем, отсутствие конкурентов не сказалось на общем празднике, которые организовали любинцы. В День России на площадке возле ипподрома впервые состоялся районный фестиваль «Белая березка», посвященный главному государственному событию. Местные жители и гости мероприятия стали свидетелями красочной ярмарки, песенной программы и различных позитивных конкурсов.

Почетными гостями фестиваля и конных соревнования стали министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа, депутат Заксобрания Омской области Николай Величев, глава Любинского района Абай Ракимжанов, директор ОФСК «Урожай» Сергей Бугаенко, директор Любинского молочно-консервного комбината Геннадий Вальтер и многие другие.

В рамках «Королевы спорта» состоялось пять видов испытаний. Практически в каждом из них борьба шла до последних метров дистанции, а победитель становился известен только после оглашения времени всех наездников, участвовавших в разных параллельных заездах.

В заезде рысистых пород 4-х лет и старше лучшую резвость показал Геннадий Поляков из Исилькульского района на Дончестере. Вторым стал Виктор Функ из Азовского на Вызове, третьим – Денис Дерябин из Тюкалинского на Говоре.

В заезде рысистых пород до 3-х лет первым оказался Владимир Безбоков из Омского районе на Пурпурном, второе место занял Василий Лавренец из Любинского на Проталинке, третьим – Виктор Функ из Азовского на Парижанке.

В заезде рысью под седлом золотую медаль выиграл черлакский жокей и его Техас, серебряная медаль досталась полтавчанину Виктору Иванову и Гиганту, бронзовая – азовчанину Михаилу Сибирцеву и его Адену Сину.

В скачке на 1600 м наилучшую резвость показал Михаил Сибирцев из Азовского района на Юхте, второе место занял Александр Шорохов из Тюкалинского района на Айсти Джейн, третье – Нуриден Садбеков из Шербакульского на Данагее Чайм.

А вот в скачке на 2400 м Нуриден Садбеков уже одержал победу. На сей раз его верным спутником был Фантастик Рэйт. На вторую ступень пьедестала поднялась Регина Анциферова из Саргатского района на Хьюго, на третью – Андрей Франк из Исилькульского на Глобусе.

В командном зачете главный трофей впервые в истории завоевал Азовский район, набравший 30 очков. Ранее лучшим результатом азовских конников было второе место в далеком 2003 году. Вторыми нынче стали представители исилькульского района (27 очков), третьими – Шербакульского (27 очков). Остальные команды расположились следующим образом: Черлакский (25 очков), Тюкалинский (24), Саргатский (23), Полтавский (22), Любинский (20), Омский (12), Муромцевский (6) и Кормиловский (3).

Стоит отметить, что в каждом виде программы помимо призовых, сформированных клубом «Урожай», победителю вручался дополнительный денежный приз от организаторов и партнеров соревнований.

Конный спорт в программе областной «Королевы спорта» появился в 1982 году. Тогда спартакиада проводилась в Москаленках, а в тройку лучших вошли команды Любинского, Большереченского и Тюкалинского районов. В 1980-1990-х годах фаворитами программы были спортсмены Любинского, Омского, Горьковского районов, в «нулевых» явное лидерство захватил Марьяновский район. В 2010-х годах лучшей командой можно назвать Оконешниковский район. Именно оконешниковцы выигрывали конный спорт в последние пять лет – с 2016 по 2021 годы (за исключением «пандемийного» 2020 года).

Источник: http://yrogai55.ru

Поделиться в соцсетях