Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПМЭФ-2022: «Новое время – новые возможности»

Под таким девизом прошел 25-й Петербургский международный экономический форум, в котором приняла участие делегация Омской области. ПМЭФ-2022 ждали, причем не только в российских деловых кругах. Около 90 стран направили своих представителей.

В исторический момент важно не только сохранить прежние позиции, но и воспользоваться окном возможностей. Что любопытно, в списке участников было немало государств, политики которых выражают недружественную позицию в отношении России. А руководители реального сектора экономики, напротив, видят перспективы в сотрудничестве с нашей страной. Насыщенная деловая программа была у делегации Омской области. По поручению губернатора Александра Буркова заключили ряд важных соглашений, провели десятки переговоров по развитию импортозамещения. Возглавлял омскую делегацию первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Ушаков. Вместе с ним на полях форума работали заместитель председателя правительства, министр транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев, министр экономики Омской области Анна Негодуйко, генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области Евгений Ковтун.

Владимир Путин выступил на пленарной сессии ПМЭФ. Президент обозначил основные принципы развития российской экономики и анонсировал реформу регулирования бизнеса.  Экономический блицкриг против России изначально не имел шансов на успех. При этом санкционное оружие обоюдоострое. Оно наносит сопоставимый, а то даже и больший урон самим же идеологам и конструкторам его.  Ухудшение ситуации в глобальной экономике – это не вопрос последних месяцев. Тем более не результат специальной военной операции, которую проводит Россия в Донбассе. Подобные утверждения – это откровенное и сознательное передергивание фактов.  Сегодняшний рост цен, инфляция, проблемы с продовольствием и топливом, бензином, в энергетике в целом – это результат системных ошибок в экономической политике действующей администрации США и европейской бюрократии.

Что предложил Президент  

Запустить принципиально новый инструмент – промышленную ипотеку, чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции. Снизить ставку по льготной ипотеке до 7 % с действующих 9 %, зафиксированных в мае. Срок программы останется прежним – до конца этого года.  На постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с рисками причинения вреда.  В ближайшее время принять законопроект о сокращении сроков давности по налоговым преступлениям, а также об отказе в возбуждении уголовных дел после полного погашения налоговой недоимки

Кстати: На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония награждения победителей XIX Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В рамках мероприятия были названы имена 81 автора лучших молодежных проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий. В их числе специалист социокультурных проектов Центра культуры и искусства Любинского муниципального района Арина Пыжикова, которая завоевала бронзовую медаль конкурса. Она заняла III место в номинации «Моя предпринимательская инициатива. Креативные индустрии для развития регионов». Арина представила проект мультипликационной студии «УМКА».

Будем играть с драйвом

На ПМЭФ-2022 Омская область, «Газпром нефть» и ХК «Авангард» презентовали название новой домашней арены хоккейного клуба «Авангард». Спортивный комплекс, ввод в эксплуатацию которого намечен в сентябре 2022 года, получил официальное название «G-Drive Арена». Присвоение коммерческого названия отвечает современным тенденциям наименования спортивных объектов и позволяет привлекать дополнительные средства и экспертизу со стороны ключевого парт­нера для развития команды и клубной инфраструктуры. Строительство новой ледовой арены в Омске ведется в рамках государственно-частного партнерства между «Газпром нефтью», правительством РФ и правительством Омской области. Проект строительства на паритетных условиях финансируется «Газпром нефтью» и федеральным бюджетом. Работы на объекте ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Техническая готовность арены составляет 80 %.

– Строительство домашней арены омского хоккейного клуба «Авангард» и возвращение ястребов домой – значимое событие для всех нас. Кроме того, новая арена и создаваемая вокруг нее современная досуговая инфраструктура станут архитектурной доминантой города, местом притяжения омичей и туристов. «Газпром нефть» как надежный партнер региона не в первый раз инвестирует в развитие городской среды. Символично, что название нашей арены объединило в себе знаковую для города компанию и социально значимый объект, – прокомментировал губернатор Омской области Александр Бурков.

От соглашения – к делу

О чем договорилась делегация Омской области с партнерами региона? Первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков и генеральный директор ООО «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» Сергей Пушкин обсудили инвестпроект по строительству и дальнейшей эксплуатации линейного элеватора мощностью 200 тыс. тонн хранения. Объем частных инвестиций составит до 5 млрд рублей, будет создано 120 рабочих мест.

– Омская область будет входить в сеть из семи крупнейших линейных элеваторов регионов России. С учетом уровня развития современных технологий в долгосрочной перспективе мы планируем нарастить сельскохозяйственное производство в России за Уралом с сегодняшних 20 млн тонн в год до 80 млн тонн, что позволит стать нашей стране ведущим игроком на продовольственном рынке, – сообщил генеральный директор ООО «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» Сергей Пушкин.

Подписано соглашение с Санкт-Петер­бургским государственным университетом о реализации совместных проектов в сферах образовательной, научно-практической, исследовательской и экспериментальной деятельности.

Генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев и первый зампредседателя правительства региона Дмитрий Ушаков подписали соглашение о выпуске единой карты Омска на базе карты «Мир». Ранее проект был рассчитан только на жителей города. Сейчас, в рамках подписанного на ПМЭФ-2022 соглашения, он будет тиражироваться на весь регион.

Поделиться в соцсетях