Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаил Рачинский: Тренер, наставник и старший друг

Спорт играет в жизни многих людей большую роль. Для кого-то спорт – это серьезная возможность укрепить здоровье, поднять самооценку, сформировать выносливость, волевые способности и качества, выработать дисциплинированность. А есть те, для кого спорт – это часть жизни.

 

Судьба распорядилась так, что спорт всегда шел рядом по жизни тренера-преподавателя Азовской ДЮСШ Михаила Рачинского. Он родился и вырос в с. Чкаловское Северо-Казахстанской области. В многодетной семье Петра Антоновича и Галины Ивановны Рачинских воспитывались трое сыновей и три дочери. Родители очень любили спорт и привили эту любовь своим детям. Мама была отличной лыжницей, чемпионкой области. Петр Антонович и сейчас успешно выступает в составе именитой сборной команды Азовского района по городошному спорту.

Михаил Рачинский увлеченно занимается спортом с самого детства. В школе он показывал хорошие результаты по легкой атлетике, но больше всего любил игровые виды спорта. Родители видели Михаила военным, хотели, чтобы он поступил в Суворовское училище. Но сын твердо выбрал спортивное будущее и, окончив школу, поступил в Саргатский педагогический колледж. В студенческие годы Михаил Рачинский писал стихи и рассказы, собирал коллекцию анекдотов. Получив профессию учителя физической культуры, Михаил решил продолжить образование и в 2004 году успешно окончил Омский ГУФКиС, получив диплом специалиста по физической культуре и спорту.

Первые два года после университета Михаил Рачинский работал учителем физкультуры в Азовской школе № 2, параллельно по совместительству работал тренером по волейболу в Азовской ДЮСШ. Затем ушел на постоянное место работы в спортивную школу – тренировать юных футболистов, став для ребят не только тренером, но и добрым, чутким старшим другом. Воспитанники Михаила Петровича с интересом вовлекаются в процесс спортивной подготовки, тянутся к тренеру. Каждый старается привлечь его внимание. Ребята чувствуют заботливое отношение к ним тренера, искренность его слов и поведения. Замечания тренера дети воспринимают как правильную и справедливую коррекцию их игровых действий, прислушиваются, стараются и добиваются результатов.

Сегодня у Михаила Рачинского занимаются 4 группы юных футболистов – с 1 по 11 класс. Многие из них уже успели попробовать свои силы в городских и региональных турнирах. Один воспитанник стал лауреатом III степени в областном конкурсе «Талантливая молодежь». Многие из ребят играют за омские футбольные клубы «Иртыш», «Динамо», «Энергия», «Авангард», «Искра», «Локомотив», «Шинник». Выпускники тренера Рачинского вошли в основной состав взрослой сборной команды Азовского района по футболу и стали призерами и чемпионами Омской области. Сам Михаил является организатором и главным судьей более 20 турниров в год по футболу различных уровней. В них участвуют команды из Новосибирска, Железногорска, Омска и Омского региона. На этих соревнованиях воспитанники Азовской спортивной школы нередко становятся призерами и чемпионами.

Самым значимым успехом Михаил Петрович считает успешное выступление его футбольной команды на областной Спартакиаде школьников в 2017-2018 годах. Тогда азовская футбольная команда школьников становилась чемпионами два раза подряд. Это, к слову, единственный случай за всю историю Азовского района. Воспитанники Михаила Рачинского также были призерами областного турнира «Кожаный мяч». Отличным спортивным проектом Михаила Рачинского была женская футбольная команда. Девчонки 5 раз выигрывали районные соревнования, дважды становились чемпионками области, ездили на Сибирский региональный отбор в Красноярск.

 

Свою половинку – хрупкую и улыбчивую Катюшу Михаил Рачинский встретил тоже благодаря спорту. Екатерина занималась спортивным туризмом. Неудивительно, что все трое детей Михаила и Екатерины также увлечены спортом. Восьмилетний Антон занимается футболом в Азово, а вот 6-летнего Ярослава и 5-летнюю Юлию родители возят на тренировки в город. Там Ярослав гоняет мяч в омском футбольном клубе «Энергия», а маленькая Юля занимается в центре художественной гимнастики Олимпийского резерва.

Каждое лето, с 2005 года, Михаил Рачинский работает в азовском детском оздоровительном лагере «Дружба». За 17 лет он более 30 сезонов отработал вожатым на отряде. Был вожатым, старшим вожатым, приходилось быть и плавруком, и физруком, и психологом, водителем и даже режиссером!

Труд и профессионализм тренера Азовской ДЮСШ Михаила Рачинского оценен на высоком уровне. В списке его профессиональных достижений множество почетных грамот, дипломов и благодарственных писем от администрации спортивной школы, районного комитета по образованию, администрации Азовского района и Правительства Омской области.

– Хочу выразить признательность и благодарность родителям своих воспитанников за постоянную помощь в организации выездов наших футбольных команд на соревнования, – говорит Михаил Рачинский. – Отдельное спасибо за приобретение футбольной формы и мячей Александру Кайзеру, Игорю Брагину, Александру Калашнику, Равилю Штелле, Владу Блинту, семье Александра и Екатерины Классен из Сосновки. Особая благодарность Андрею Кнолю – за помощь юным азовским футболистам.

За годы работы Михаил Рачинский обучил не одно поколение ребят, и все выпускники Азовской ДЮСШ с теплотой его вспоминают, а сегодняшние ученики ждут с нетерпением каждого занятия и встречи с любимым учителем, тренером и наставником. А тренер с нетерпением ждет их, своих юных футболистов, в которых видит будущих чемпионов.

 

Поделиться в соцсетях