Рядом с нами очень много людей, чей вклад в историю родной земли мало кому известен, но от этого не менее значим. Они не совершали исторических подвигов, а просто жили и работали на благо своих земляков. Их имена сельчане будут помнить всегда, передавая из поколения в поколение. Об одном из таких людей – Евгении Хайленко (1939-1996) – мы рассказываем в этой статье*.
Свой трудовой путь Евгений Хайленко начал агрономом в совхозе «Осокинский» Калачинского района. Агрономия была его призванием. В 1971 году Евгения Яковлевича назначили директором Березовского совхоза «Индейка» – первого хозяйства в Омской области, где выращивали индюков. Под его руководством совхоз успешно освоил технологию выращивания этих птиц выгульным способом. В 1975 году Евгения Хайленко был переведен в деревню Гауф на должность директора Изюмовской птицефабрики, где он проработал всю оставшуюся жизнь.
Изюмовская птицефабрика была государственным предприятием и имела выгодное географического положение: Омск являлся местом сбыта товаров производства, речной порт и ж/д пути находились очень близко. Современная фабрика существовала на промышленной основе и специализировалась на производстве яиц и куриного мяса. Более трех десятков производственных позиций, вспомогательные цеха, обслуживающие основное производство, 450 рабочих – это было огромное хозяйство, которым 21 год успешно руководил Евгений Яковлевич. Даже в период усиления в экономике государства кризисных явлений, активно проявляющихся в начале 1990-x годов, птицефабрика под руководством Е. Я. Хайленко продолжала работать с полной отдачей.
Благодаря высоким производственным показателям Изюмовская птицефабрика не раз становилась победителем Всесоюзных и Всероссийских социалистических соревнований, награждалась переходящим Красным Знаменем и почетными грамотами. Евгений Хайленко все свое время и все свои способности отдавал любимой работе. За весь период своей работы он ни разу не был в отпуске. Коллеги и подчиненные говорят о нем как о талантливом организаторе производства, умелом руководителе и надежном человеке.
– Часто вспоминаем о нем по-доброму, ведь Евгений Яковлевич ни разу даже не повысил голоса на нас. Хотя сейчас мы понимаем, как ему зачастую было трудно. Задаем себе вопрос: «А как бы сложилась судьба птицефабрики, если бы его не было с нами? А наши судьбы?» – вспоминает Фрида Горячева, бывшая секретарь-машинистка предприятия.
Евгений Хайленко был высоко дисциплинированным человеком и требовал того же от подчиненных, ценил при этом опыт коллег и их компетенции.
– Всю свою сознательную жизнь он отдал птицефабрике. Это было его детище. Нам, специалистам, работать не мешал, доверял вверенные участки, но контролировал. Хотя не было случая, чтобы он отменил распоряжение специалиста, – вспоминают бывший главный инженер Анатолий Щерба и его cyпpyгa Евдокия, которая трудилась на предприятии экономистом.
Высокие производственные показатели и умелое управление директора многократно отмечались руководством Омского треста «Птицепром». За свою отличную работу Евгений Хайленко многократно получал почетные грамоты. В 1970 году он был награжден медалью «За доблестный труд», а в 1973 году орденом Трудового Красного Знамени. Неоднократно избирался делегатом на партийные конференции различного уровня. Однако в глубине сердца он всегда оставался не номенклатурным чиновником, а душевным и добрым человеком с романтическими идеалами. Очень невзыскательный в быту, Евгений Хайленко вел скромный образ жизни. Главной роскошью, на которую он никогда не жалел средств, были книги. Он очень ценил свою библиотеку, состоящую более чем из 2500 томов, которую кропотливо собирал всю свою жизнь.
В период директорства Е. Я. Хайленко социально-экономическое развитие Гауфа поднялось на новую высоту. К двум ранее существующим в селе улицам Школьная и Зеленая добавились еще несколько: Садовая, Молодежная, Октябрьская и Заречный переулок. Было построено 10 двухэтажных многоквартирных благоустроенных домов, подведено централизованное водоснабжение к частным домам, электрифицированы и асфальтированы все улицы. Осуществлено централизованное теплоснабжение улицы Садовая и всех социальных объектов. Были открыты ясли, затем детский сад «Теремок» на 90 мест, ФАП, новая школа на 330 мест, построено здание «Универмага», Почты и Сберкассы. В 1985 году в Гауфе построили новый Дом культуры на 400 мест, с прекрасной внутренней отделкой из мрамора. В селе начала бурно развиваться самодеятельность: хор насчитывал до 60 человек, работали детские и взрослые танцевальные коллективы.
Не оставлял Евгений Яковлевич без поддержки и ветеранов. Он считал своим долгом сохранить память о воинах, погибших на полях сражений за Родину. В 1985 году в центре Гауфа торжественно открыли памятник героям и участникам Великой Отечественной войны, возведенный по инициативе и на средства Изюмовской птицефабрики.
Большое внимание Евгений Хайленко уделял и развитию спорта: в 1990 году в деревне был построен стадион, обустроена хоккейная коробка. Гауфские спортсмены не раз становились призерами районных и областных спартакиад по хоккею, легкой атлетике, мотоспорту и др. Создание и содержание всех этих объектов требовало немалых финансовых затрат. Всячески он поддерживал школу.
– Евгений Яковлевич действительно был талантлив во всем. С ним Изюмовская птицефабрика преобразилась. Каждый день пocлe уроков мы, учителя и школьники, ходили на фабрику помогать. Деньги, которые получали за работу, откладывали на туристические поездки, их также организовывал Е. Я. Хайленко. Бывало, спрашивал: «Поедете на Кавказ на весенних каникулах? А осенью в Адлер?» И все охотно соглашались, ведь благодаря ему каждый раз мы посещали интересные места, – вспоминает учитель русского языка и литературы Bера Самохвалова.
Кроме этого, Евгений Яковлевич был организатором лагеря «Юность» на построенном специально для этого культстане в лесу, неподалеку от Гауфа.
В 1992 году Евгений Хайленко поддержал присоединение деревни Гауф к образовавшемуся Азовскому немецкому национальному району. Оставаясь на своем трудовом посту в нелегкие 90-e годы, Евгений Яковлевич чувствовал огромную социальную ответственность перед жителями своего села и, несмотря на сложные условия производства, всеми силами сохранял и обеспечивал работой кадровый состав птицефабрики.
Стрессы и переживания за птицефабрику не могли не сказаться на здоровье директора. Стал быстро прогрессировать диабет. Но Евгений Хайленко по-прежнему работал. В начале июля 1996 года, во время тушения лесного пожара, он получил ожоги на ногах.
«Когда в лесу случился пожар (кто-то поджег сухую траву), отец тушил ногами пламя, имея на ноге гангрену – следствие сахарного диабета, – рассказывает дочь Ирина. – Эти термические повреждения нанесли еще больший вред здоровью папы. Но он так боялся, что березы загорятся, что вовсе не думал о ноге».
Пролежав в больнице всего две недели, Евгений Яковлевич Хайленко умер на 56-м году жизни. Его смерть была потрясением не только для любящей семьи: жены Ларисы, детей Ирины и Игоря, внуков, но и для всех жителей Гауфа. В сердцах его односельчан навсегда останется память об этом замечательном человеке и талантливом руководителе.
Местный депутатский корпус принял решение назвать одну из новых улиц в деревне Гауф именем Евгения Хайленко. Сегодня дело отца – развитие деревни и сохранение ее лучших традиций – продолжают его дети: глава Гауфского сельского поселения Игорь Хайленко и директор сельского Дома Культуры Ирина Финк.
подготовила Ярослава Ильенко
по материалам Виктории Черемисиной, ученицы 10 класса Гауфской школы имени О. Э. Зисса.
* ВНИМАНИЕ ! Эта статья опубликована в номере 19 от 19 мая 2022 года печатной версии районной газеты «Ihre Zeitung». Чтобы читать наши материалы первыми — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на районку!