Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генштаб сообщил, кого не коснется частичная мобилизация

Перечислены категории граждан, которые не подлежат призыву, и кого мобилизуют в первую очередь. Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Владимир Цимлянский рассказал, каких граждан будут призывать и кто не подлежит мобилизации, сообщают «Известия».

«Не будут призываться: забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК, граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы», — отметил Цимлянский. Также, по его словам, не попадают под призыв граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет и чьи матери без супруга воспитывают четырех и более детей в возрасте до восьми лет.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что мобилизация не коснется ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников.

«В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители», — сказал представитель Генштаба. Как он подчеркнул, очередности призыва людей из запаса не установлено, но в приоритете граждане, имеющие боевой опыт и подходящие военно-учетные специальности. Призываются граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов. Кроме того, могут быть призваны россияне, состоящие по месту жительства в России на воинском учете и находящиеся за границей в краткосрочной поездке.

21 сентября президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам объявил о начале частичной мобилизации. По данным Минобороны, будет призвано 300 тыс. человек.

Поделиться в соцсетях