Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Кузьменко: Тренер как второй отец

Людей, которые горят на работе, видно сразу. Именно таким человеком и является Александр Кузьменко. Как тренер он воспитывает у мальчишек собранность, дисциплину и волю к победе – чемпионские качества, позволяющие ребятам становиться сильными и лучшими. К каждому из учеников умело находит подход, тот самый заветный ключик.

На массовых праздниках азовчане не раз видели показательные выступления юных азовских каратистов. Четкие, слаженные, выверенные до сантиметра движения, дисциплина и настоящая увлеченность единоборством чувствуется в каждом из спортсменов. С каждого турнира эти мальчишки и девчонки привозят медали различного достоинства. Это результат труда юных спортсменов и профессионализма их любимого тренера Александра Кузьменко.

Александр родился и вырос в Омске. В школе проявлял интерес ко всем дисциплинам, но особенно ему нравились уроки начальной военной подготовки и физкультуры.
Как-то раз 10-летний Саша Кузьменко посмотрел фильм о единоборствах и «заболел» этим видом спорта. В то время тренеров по каратэ в городе не было, и мальчик пошел на самбо. Потом был бокс, тхэквондо под руководством нынешнего основателя и президента Федерации муай-тай О. В. Кудринского.

Александр окончил железнодорожный техникум, но никогда не работал по профессии. На последнем курсе он, уже неоднократный чемпион Омска и Омской области по каратэ и рукопашному бою, призер России по панкратиону, начал тренировать ребят в омской школе № 37.
Одним из самых ярких воспоминаний Александра Сергеевича является получение черного пояса по каратэ. Он мечтал, что получит его в 18 лет, но стал обладателем черного пояса уже в 17. Это было самым сложным спортивным испытанием целеустремленного юноши, потому что сдавать нормативы пришлось совместной российско-американской комиссии. Тогда из 16-ти претендентов черные пояса получили четверо, в их числе – Александр Кузьменко. Через 7 лет он получил уже 2-ой дан, выступив перед японцами, а еще через несколько лет ему присвоили 3-й дан.
Вскоре Александра призвали в армию, там он был назначен инструктором по рукопашному бою: тренировал офицеров, взвод охраны и детей. Отслужив срочную службу, остался работать по контракту. Стал тренером сборной команды армии, выступавшей по всей России. Трижды армейская сборная под руководством Александра Кузьменко становились чемпионом России, а сам он трижды становился чемпионом по армейскому рукопашному бою.

Судьба подарила Александру Кузьменко двоих замечательных детей – Артема и Веру. Дети – радость и гордость своего отца. Оба так же фанатично, как папа, любят спорт. Вере 12 лет, помимо учебы в школе, она успевает посещать секции гимнастики, хореографии, каратэ.
Артем в свои 19 лет добился очень высоких спортивных результатов. Так же, как и отец, он увлекся каратэ в 10-летнем возрасте. Однажды судья международной категории, обладатель пятого дана черного пояса каратэ WKF Алексей Сорокин пригласил Александра Кузьменко на семинар, а тот взял с собой сына. Мальчишка с первого занятия влюбился в этот вид единоборства. Потом отец с сыном попали на семинар к чемпиону мира по каратэ Александру Герунову, и с того момента Артем стал очень серьезно заниматься каратэ.

Первым тренером Артема Кузьменко стал отец. Было сложно, потому что Артем был не просто учеником, а сыном тренера, с которого и спрос был особый.
– Прежде, чем мне удалось победить, была череда поражений. Психологически это было очень нелегко. За моей спиной стоял отец, которого все знали и уважали, и я не мог подвести его. На тренировках я полностью выкладывался, смотрел на отца, старался делать все лучше других, с мыслью «посмотри, как я умею». И отец, видя, что у меня получается, предъявлял еще более высокие требования. Отец всегда был и остается для меня примером, – рассказывает Артем Кузьменко. – Я смотрел, как он ведет себя на тренировках, как общается с детьми, с тренерами. Видел, как окружающие уважают его. Это все стимулировало меня на совершенствование себя и как бойца, и как человека.
В 14 лет Артем стал кандидатом в мастера спорта, в 18 лет выполнил нормативы МС. У него черный пояс по каратэ, он – многократный чемпион всероссийских и региональных турниров, серебряный призер чемпионата России и победитель международного турнира. Сейчас парень учится на 2 курсе в СибГУФК, и по примеру отца уже тренирует детей, которые становятся призерами города и области.

Александр Сергеевич тренирует азовских мальчишек и девчонок 9-ый год. В сборной района – ребята из всех сельских поселений. Ежедневно у Александра Кузьменко проходит по три тренировки в трех районах нашего региона. В нашем районе у него занимаются более 160 ребят.
– На занятиях карате тренер сначала воспитывает настоящего человека, а лишь потом чемпиона. А все остальное больше зависит от самого ребенка. Кто-то «выстреливает» раньше, а кто-то позже. Каждый ребенок уникален, – говорит Александр Сергеевич. – У нас растут настоящие мужчины, которые никогда не обидят. Они умеют защищать и предотвращать сложные ситуации. Они уважительны и миролюбивы. И из малыша, который только пришел в каратэ, может получиться не только чемпион, но и отличный тренер. Возможно, кто-то из ребят в будущем решит связать свою жизнь именно с карьерой тренера.

Из общения с наставником дети черпают очень многое, он действительно им как второй отец. Ученики Александра Кузьменко не только занимают призовые места на турнирах различного уровня, но и воспитывают характер, закаляют волю, учатся не сдаваться и преодолевать себя. В то же время он учит детей ни в коем случае не быть агрессорами, а направлять свою силу во имя защиты добра.

Александр Сергеевич очень благодарен директору Азовской школы № 2 Михаилу Голованову за возможность для азовской сборной заниматься в спортивном зале школы, проводить там обучающие и практические семинары. В Азово Александр 4-ый год проводит областной турнир по каратэ, за что также искренне благодарен районной администрации и руководству СК «Штерн». Организацию и проведение турнира высоко оценили на уровне Министерства спорта Омской области. В этом году турнир собрал больше 300 человек и стал отборочным на чемпионат России.

На вопрос о том, что самое сложное в работе тренера, Александр Сергеевич отвечает:
– Самое сложное – это новенькие ребята, которых нужно суметь заинтересовать, скоординировать. Еще сложно расставаться с подготовленными детьми – ребята учатся в городе, им приходится заниматься с другими тренерами, и новые яркие победы они одерживают уже с другим наставником. Самое приятное в работе – благодарность. Ребята меня не забывают, звонят, рассказывают о своих личных и профессиональных победах. Они уже сами давно стали отцами и воспитывают своих детей, но им важно посоветоваться, узнать мое мнение. Это очень греет сердце, ведь, несмотря на возраст воспитанников, они по-прежнему остаются моими детьми.

Поделиться в соцсетях