Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омские спасатели предупреждают о «коварстве» тонкого льда

Минусовые температуры все больше захватывают регион, на реках появляется первый лед. Время ледостава – самое опасное! Водоемы замерзают неравномерно, а непрочная ледовая корка не выдерживает и малейшей нагрузки. Об опасности тонкого льда и о том, как ее избежать, мы побеседовали с начальником Главного управления МЧС России по Омской области Владиславом Колодинским.

– Владислав Викторович, во всех районах Омской области много рыбаков. Не изменяя своим увлечениям, они приходят ранним утром на любимые места, зачастую выходят на лед. Насколько это опасно сейчас?

– Скажу, что выход на лед опасен всегда! Сейчас затоны Иртыша в Омске и области, где особенно много любителей зимней рыбалки, ежедневно патрулируют сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). К примеру, в районе Иртышской набережной всегда много рыбаков, они там с самого утра. Большинство верит в свои силы и отвертку, с помощью которой можно в одиночку выбраться из проруби. Правда, далеко не каждый сможет быстро среагировать и вытащить себя из холодной воды. Пребывание на водоеме опасно. Каждый из рыбаков уверяет, что очень осторожен и обязательно вернется сюда завтра. Такую самоуверенность могут поубавить несчастные случаи на еще не окрепшем льду, когда на реки выходят и выезжают на технике. Крепкого льда в регионе еще нет. Спасатели предупреждают и призывают быть внимательными.

– У рыбаков сейчас негласное начало рыболовного сезона, вместе с тем в регионе стартовала акция «Безопасный лед». Предупреждения спасателей останавливают людей?

– Главная цель ежегодной акции – не допустить гибели людей. Сейчас находиться на водоемах очень опасно. Рейды по излюбленным местам рыбаков проходят в усиленном режиме. Мы рекомендуем вообще не выходить на водоемы в этот период, каким бы крепким не выглядел ледовый покров со стороны.
В школах с учениками мы проводим уроки, на которых ребятам объясняем правила поведения у водоемов, напоминая, что на льду находиться нельзя. Родители должны пристально следить за детьми, а вместе с тем и все жители нашего региона должны настороженно отнестись к ситуации, в которой вы видите детей у водоема. Нельзя оставаться равнодушными, только так можно избежать беды.

(…)

ПОЛНОСТЬЮ интервью вы можете прочитать в номере 46 печатной версии районной газеты «Ihre Zeitung» от 24 ноября 2022 года. 

Поделиться в соцсетях