Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Информирует Россельхознадзор: Снизить риски распространения бешенства

За истекший период 2022 года в Омской области зарегистрировано 4 случая бешенства, установленных лабораторно БУ Омской области  «Омская областная ветеринарная лаборатория» на 3 административных территориях. Заболели 4 животных, из них 1 лисица (Муромцевский район), 2 собаки (Калачинский район), 1 корова (Оконешниковский районы).

Бешенство — природно-очаговая инфекция, распространенная  практически повсеместно. Её источником могут быть собаки, лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны.

Заражение человека происходит при укусе или царапине и проникновении в рану слюны больного животного.

Появляются общее недомогание, повышенная потливость, температура тела (37,1–38,0 °C), сухость во рту, снижение аппетита, чувство стеснения в груди. Сон больных нарушен. Нарастает беспричинная тревога, беспокойство, тоска, появляется страх.

Повышается чувствительность к раздражителям (звуковым, тактильным, световым) с постепенным нарастанием их выраженности.

Наиболее известный симптом бешенства — гидрофобия, когда при попытке выпить воды или даже при виде и мысли о воде развивается характерный судорожный приступ. В течение нескольких дней из-за невозможности пить и есть развивается обезвоживание, снижение массы тела. Начинается обильное слюноотделение, больные не сглатывают слюну, и она стекает с уголков рта и по подбородку.

Единственным методом высокоэффективного предотвращения развития заболевания и сохранения жизни человека является вакцинация.

Как правило, вакцинация не приводит к каким-либо негативным последствиям, наиболее выраженные из них — это умеренная болезненность и чувствительность в районе инъекции и аллергические реакции, достаточно легко купируемые соответствующими средствами.

Выполнение ряда профилактических мероприятий позволяет снизить риски инфицирования и развития заболевания:

  • регуляция численности диких и одичавших домашних животных-хищников (отлов, отстрел, вакцинация);
  • соблюдение правил содержания собак, кошек и пушных зверей;
  • обязательная вакцинация от бешенства домашних животных, особенно собак и кошек, профилактическая вакцинация лиц, связанных с постоянным контактом с животными;
  • запрет общения домашних животных с бродячими;
  • избегание прямого контакта с дикими животными, забежавшими на подворья;
  • регулирование численности грызунов, являющихся кормом хищных животных.

Подготовлено пресс-службой Управления  Россельхознадзора по Омской области

Поделиться в соцсетях