Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Орест Обухов: Поддерживаем мобилизованных и работников оборонных предприятий

Орест Обухов, заместитель председателя федерации омских профсоюзов:

— С начала специальной военной операции наши профсоюзные организации проявили инициативу и стали оказывать помощь. Как только поступили повестки членам профсоюзов, работникам омских предприятий, профсоюзные организации за счет своих средств начали приобретать необходимые вещи для мобилизованных. Это обмундирование, продукты питания долгосрочного хранения, средства гигиены. Активно подключились к помощи организации здравоохранения. Мы подводили итоги совместно с областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ, которые показали, что 90 % организаций здравоохранения Омского региона приняли участие в акции по сбору средств гигиены, медицинских препаратов. Все это передавалось в места, где находятся мобилизованные. В наших трудовых коллективах патриотический порыв выразился в том, что много работников промышленных предприятий пошли добровольцами на спецоперацию на Украину. Коллективы торжественно провожали их. Митинги проходили организованно совместно с работодателями, профсоюзами. Они полностью уходили экипированы. Благодаря совместной работе работодателей и профсоюзов формировали для них специальные мешки с полной амуницией: спальные мешки, коврики,  тактические наколенники и налокотники. Наша задача заключалась в том, что, когда жители Омской области уходили добровольцами или по повестке, их нужно было полностью всем обеспечить. За этим внимательно следили представители профсоюзных организаций.
Сейчас мы совместно с Народным фронтом выделили специальное помещение для хранения гуманитарной помощи. Наша профсоюзная организация может привозить в здание федерации гуманитарную помощь. Это продукты питания длительного хранения и средства защиты, гигиены. Мы совместно с Народным фронтом можем формировать большие партии и отправлять в места дислокации мобилизованных. Работа в этом направлении усиливается. Оказываем помощь и трудовым коллективам, особенно работникам промышленной отрасли оборонных предприятий. Они перешли на трехсменный режим работы, так как увеличились объемы заказов. Нам нужно, чтобы работники оборонных предприятий были обеспечены питаниям на рабочих местах.
Также мы вышли на работодателей и вносим изменения в коллективные договоры, чтобы мы предоставляли дополнительные гарантии для мобилизованных и их семей. Обращались к губернатору Омской области и к мэру Омска с просьбой, чтобы оказать помощь семьям мобилизованных. В частности речь шла о решении вопросов о том, чтобы их дети учились в школах, которые ближе к дому, чтобы вне очереди предоставлялись места в детских садах и питание в школах и дошкольных учреждениях было бесплатным. Все это принято губернатором Омской области. Вопросы, возникающие  в трудовых коллективах, находят реакцию в органах власти. Поэтому мобилизованные граждане идут с большей уверенностью выполнять свой гражданский долг. Они  знают, что их семьи не останутся без внимания.

Поделиться в соцсетях
Ещё из категории Защитники ОтечестваПосмотреть все статьи в разделе Защитники Отечества »