Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из Цветнополья на Эльбрус: История покорения самой высокой горы России

8 декабря 2022

Владимир Иордан живет в Цветнополье и работает учителем истории в школе. Уже больше 20 лет он ходит в горы – исходил с рюкзаком весь Алтай. А этим летом решил исполнить свою давнюю мечту и покорить Эльбрус. Это высочайшая гора в Европе и самая высокая точка в России. Ее высота – 5642 м. Эльбрус расположен на границе двух республик – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. О трудностях восхождения, преодолении себя и о любви к горам – читайте в истории от первого лица.

Подготовка

День первый и второй. Я прилетел в Минеральные Воды прямым рейсом из Омска. Заселился в отель в предгорьях Эльбруса, познакомился с группой и гидами. Мы сделали небольшой выход в окрестности. Это было нужно для подготовки организма к восхождению в горы.

День третий. В этот день мы снова готовились и ходили на пик Чегет на высоту 3500 м. Это был выход без кошек, без альпинистских ботинок. На Чегете есть замечательное кафе с вкусными чебуреками и главное, что отсюда открывается прекрасный вид на тысячелетние ледники и горы.

День четвертый. Мы собрались всей группой и со всем снаряжением поехали уже в предгорья Эльбруса на стоянку на высоте 3700 метров. Стоянка называется «Бочки». Почему так? Здесь действительно стоят оборудованные бочки, в которых живут люди. Сюда мы приехали уже со всем необходимым набором вещей, которые взяли напрокат: пуховые куртки и штаны, ледорубы, каски, высотные подвязки, ветронепродуваемые куртки, специальные очки-маски, кошки, альпинистские ботинки, палки для восхождения. Все остальное, к примеру, термобелье, второй слой одежды, рюкзак – было у меня с собой.

Во второй половине дня мы пошли на ледовое занятие на склон Эльбруса. Нас учили, как спастись, если сорвался со склона или провалился в трещину. К примеру, если ты сорвался, есть всего
1,5-3 секунды, чтобы вбить ледоруб в склон. Это поможет остановить падение, и ты сможешь выбраться. Скорость на таких высотах набирается очень быстро, и если не успел зацепиться ледорубом, то уже летишь вниз до конца склона. Одно из главных правил при падении: не пытаться остановить себя ногами. Так можно переломать ноги и позвоночник, потому что на ботинках прикреплены кошки из металла. Если падаешь, спастись можно только с помощью ледоруба. На ледовых занятиях нас готовили спасать свою жизнь. В этот же день инструкторы показали нам трещины. Это самое опасное место на ледниках. Часто они незаметны или вовсе заметены снегом. Глубина трещины может достигать 30 м, а внизу часто располагаются пещеры с ледяной водой и туннелями. Заглянув в одну такую расщелину, я увидел там бездну, в которой где-то глубоко журчит вода.

Восхождение

День пятый. У нас был предварительный подъем на скалы Пастухова на высоте 4700 м. Многие уже здесь чувствуют себя плохо от нехватки кислорода. Именно для акклиматизации и происходят такие подъемы, которые помогают подготовиться к высоте. Нам нужно было набрать высоту меньше 1 км. Мы вышли из лагеря в 10 утра и до 15 часов поднимались. Это очень крутой подъем, и двигаться нужно было почти постоянно вертикально. Ты всегда идешь вверх, и это довольно тяжело. Плюс таких восхождений в том, что они медленные. Людей на тропах очень много, есть и иностранцы. Многие хотят подняться на Эльбрус.
Интересный факт: на высоте 5000 м здесь можно увидеть замерзший ратрак (снежный тягач). Он заглох на этой высоте лет 10 назад, а сейчас видна только его крыша. Говорят, что через 5 лет он полностью погрузится в ледник.

День шестой. День отдыха. На следующий день должен был быть подъем. Мы лежали, спали, читали, ели. На такой высоте есть почти не хочется, мясо и орехи есть вообще нельзя, они не усваивается, а вот овощи, питье, немного шоколада – самое то.

День седьмой. Восхождение основной группы, которая с высоты 3900 м до высоты 5100 м добиралась на ратраке. Я решил проделать этот путь пешком, поэтому мое восхождение началось на следующий день. Первую группу на седловине (пологое место между двумя вершинами Эльбруса) накрыла метель. Когда на Эльбрусе портится погода – это самое страшное. В метель видимость почти нулевая. Но даже в таких условиях большинство совершили восхождение. По разным причинам кто-то из группы не дошел до вершины 100 метров, кто-то всего 60. Эльбрус своенравный, не всем поддается.

Штурм вершины

День восьмой. На штурм Эльбруса выдвинулись втроем – я, инструктор и еще один мужчина, с которым мы познакомились в лагере. С собой обязательно нужно взять горячий чай с сахаром, сладкую газированную воду или просто горячую воду с сахаром. Это нужно для быстрых углеводов, а есть на такой высоте невозможно. Можно еще взять шоколад, детское пюре и аспирин. Все это складывается в небольшой штормовой рюкзак, а еще в него идут очки-маска, рукавицы и пуховая куртка.

Мы вышли в 10 вечера, на Эльбрусе это уже ночь. Включили налобные фонарики и двинулись в путь. Признаться, я немного нервничал накануне восхождения, толком не мог уснуть: мне не терпелось начать подъем и проверить свои силы. То, что мы вышли в ночь, было огромным плюсом, так как мы шли по твердому насту, по которому не бежали ручьи. Такое обычно бывает при солнечном свете. Из минусов – видимость только в пределах света налобного фонарика. Зато во время остановок открываются невероятной красоты виды с яркими звездами! Идти вверх всегда нужно медленно. После нескольких часов такого монотонного подъема я почувствовал, что засыпаю на ходу. Несколько раз даже споткнулся, понял, что теряю силы, но упасть в темноте на такой высоте – это смерть. Поэтому я собрался с силами и, несмотря на нехватку кислорода, пошел увереннее.

Самое опасное место – Косая полка. Здесь очень отвесные склоны, и было ощущение, что я делаю два шага вперед и один назад. Косую полку мы прошли еще при звездах, впереди была седловина, к которой подошли в 4:30. Было очень тяжело. Я постоянно думал о том, что может не хватить сил, и на следующем шаге я упаду и не встану. В горах ты ощущаешь себя просто песчинкой: здесь все находится во власти природы и от человека мало что зависит. На седловине мы сели отдохнуть, попили чай, и здесь я просто провалился в сон на 20 минут. Это придало мне сил, бодрости и уверенности! Когда проснулся, уже светало. Я надел рюкзак, и в тот момент был уже уверен, что смогу взойти на Эльбрус. До вершины оставалось еще 342 метра.

Этот путь мы проделали с ледорубами. Мы стартовали в 5 утра. Казалось, что склон почти вертикальный. Последний штурм был тяжелым. Кажется, что вот уже вершина, идти до нее остается 50-70 метров, но нет уверенности, что Эльбрус тебя пустит. Здесь в любой момент мог налететь ветер, и все – конец. Но все получилось, и в 7:30 утра мы были на вершине.

На Эльбрусе чувствуется близость к космосу – над головой видно, как голубое небо переходит в темную синеву. Здесь потрясающие виды: кругом горные вершины, ледники и где-то внизу – облака!
На Эльбрус мы поднимались около 10 часов, а вниз сбежали всего за два. В лагере уже накрыла усталость, но осознание того, что удалось покорить Эльбрус, придавало сил и уверенности.

Любовь к горам

Отдых на море по-своему хорош. Чаще всего он праздный: лежишь, купаешься, загораешь. По сути, ничего не делаешь. Отдых в горах – совсем другой. Здесь отдыхаешь за счет того, что проделываешь невероятную физическую работу, в том числе над собой. Здесь нужно преодолевать перевалы, пережидать неблагоприятную погоду, штурмовать вершины – все это дает внутренние силы. Ты чувствуешь гордость за то, что смог, достиг. Я очень люблю эти ощущения внутри себя после очередного похода в горы…

беседовала Евгения Гамова
Фото: из личного архива В. Р. Иордана.

Поделиться в соцсетях