Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лариса Мясникова: творческий путь мастерицы из Новинки

16 декабря 2022

С 1994 года Лариса Мясникова живет в Новинке – небольшой деревне с 65 дворами. Вместе с семьей она переехала сюда из Казахстана. Сейчас Лариса Николаевна заведует местным Домом культуры, является старостой деревни, занимается Центром немецкой культуры, а в свободное время много вяжет. О непростых 1990-х годах, любви к художественной самодеятельности и давней семейной традиции – читайте в нашем интервью.

– Лариса Николаевна, расскажите, как Вы оказались в Новинке?
– Мой папа родом из Воронежа, а мама – из Винницкой области на Украине. Папа был первоцелинником и приехал в Казахстан. Мама тоже молодой девчонкой переехала в Казахстан, в совхоз Родниковский. Мое детство прошло в Карагандинской области, там я ходила в школу. В 19 лет вышла замуж, мой муж тоже родом из Родниковского, мы учились в одной школе. В Казахстане у нас родился сын Юра. Я работала заведующей детским садом, муж – водителем, однако когда наступили тяжелые времена, мы переехали в Россию. В Азовском районе у нас были знакомые, поэтому и решили переезжать сюда. В то время многие российские немцы уезжали в Германию на ПМЖ, поэтому в районе были и жилье, и работа.

– Где Вы работали после переезда в Новинку?
– Всякое бывало. Сначала я работала страховым агентом, но быстро поняла, что это вообще не мое. Я не бухгалтер, а хозяйственник. Потом занималась большим домашним хозяйством, потому что надо было как-то выкручиваться, ведь зарплату в 1990-е годы выплачивали с большими задержками. Даже успела поработать уборщицей в школе – всякой работе были рады в то время. Когда завклубом в Новинке уезжал в Германию, мне предложили это место, и я с радостью согласилась. До этого я уже занималась художественной самодеятельностью и играла в шумовом ансамбле «Перезвон», который организовали Александр и Софья Брукля.
Чтобы соответствовать занимаемой должности, я поступила в омский колледж культуры и искусств. Интересно, что мы с моим сыном Юрой поступали в один год – он на оркестровое отделение по классу гитары, а я на заочное отделение на режиссуру.
В этом году уже 19 лет, как я работаю в нашем сельском клубе. В прошлом году клуб в Новинке преобразился: заменили все окна и двери, подключены водо- и газоснабжение. Теперь у нас стало тепло и очень уютно!

– А чем сегодня живет небольшой деревенский Дом культуры?
– У нас работают восемь кружков для детей и взрослых. Шумовой ансамбль ложкарей, в котором занимаются школьники, кружок «Художественное слово» для детей, детская музыкальная группа «Лучики», кружок «Умелые ручки», по субботам молодежь играет в настольный теннис, для пожилых людей работает клуб «Не стареем душой» – много всего.
Особенно интересен наш ансамбль ложкарей. В нем занимаются наши школьницы с 5 по 10 классы. Девчонки играют на самых настоящих алюминиевых ложках. Обычно мы берем в репертуар народную музыку, а вот недавно попробовали и современную – сыграли популярную песню «Федерико Феллини». Мы всегда держим ритм, учим движения и делаем все синхронно. Девчонки большие молодцы, всегда работают для зрителей.
В клубе мы проводим большие праздники, на которые собираются жители деревни: Новый год, Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу, День молодежи, День защиты детей, День матери и многие другие. Центр культурной жизни в Новинке – это точно про нас. О праздниках знают все местные жители: у нас есть группа в мессенджере для обмена информацией, там почти все односельчане.
Кроме того, мы сами шьем костюмы для наших коллективов. Нам постоянно финансово помогает КФХ «Лореш». Без Андрея Давыдовича мы бы не провели ни один праздник. Недавно он помог нам поставить ограждение вокруг Дома культуры.

– Я знаю, что Вы еще занимаетесь местным филиалом Центра немецкой культуры. Какая сегодня там идет работа?
– В нашем Центре немецкой культуры я работаю уже больше 15 лет. В Новинке много семей российских немцев. Даже несмотря на массовый выезд немцев в 90-х годах, у нас в деревне продолжают жить российские немцы. Сейчас в Центре немецкой культуры у нас нет клуба любителей немецкого языка, где можно учить немецкий, но работают разные этнокультурные клубы. Мы проводим все значимые календарные праздники российских немцев, организуем мастер-классы для детей и взрослых, оказываем социальную помощь пожилым российским немцам.

– Говорят, Вы большая мастерица и много вяжете. А чем еще занимаетесь из творчества?
– В 10 классе мне захотелось научиться вязать на спицах. Вскоре я стала вязать разную одежду: и юбки, и свитера, и платья. Сейчас у меня новое увлечение: вяжу из мягкой пряжи «Пуффи». Училась самостоятельно с помощью уроков в интернете. Из такой пряжи получаются отличные пледы для детей.
Кроме вязания я продолжаю дело своей свекрови Дарьи Ануфриевны Мясниковой и создаю писанки. Это традиция раскрашивания яиц воском. С этой традицией мою свекровь познакомила еще ее бабушка. Я провожу мастер-классы в нашем клубе.

Сначала нужно отварить яйца, потом их остудить, а в это время растопить воск. Затем воск наносят специальными инструментами: палочкой, на которую обязательно набивался гвоздик со шляпкой, чтобы рисовать ягодки, веточки. Я использую палочки своей свекрови, они у нас сохранились.
Когда яйцо готово, его нужно опустить в воду с красителем. Красители всегда беру натуральные. Например, бордовый можно получить из свеклы, желтый – из отвара веточек молодой яблони, для рыжего использую луковую шелуху, а для зеленого – листья молодой березы. После воск нужно соскрести, и так получаются писанки.

В нашей семье мы начинаем делать писанки в пятницу, а в субботу уже выпекаем куличи. Всегда делаю их сама, никогда не покупаю в магазине готовые. Мне нравится печь куличи по нашей семейной традиции.
Весной и летом я обычно занимаюсь садом и огородом, у меня много цветов. Очень люблю это дело.

беседовала Евгения Гамова
Фото: из личного архива Л. Н. Мясниковой.

Поделиться в соцсетях