Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В 2022 году более 700 омичей старшего поколения стали серебряными волонтерами

Добровольческая деятельность организована на базе комплексных центров региона.

Волонтеры серебряного возраста – это люди от 55 лет и старше. В Омской области они собираются на базе 38 комплексных центров. Там добровольцы получают информацию о тех, кто нуждается в помощи. Активисты убираются в домах и на приусадебных участках получателей социальных услуг, помогают в сборе урожая, чистят снег в придомовых хозяйствах, участвуют в жизни многодетных семей и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

В 2022 году реальную помощь серебряных добровольцев получили более 1 тысячи пожилых омичей. В прошлом году комплексные центры региона заключили 63 соглашения с волонтерскими организациями для реализации совместных проектов.

Региональные центры серебряного волонтерства расположены в Омске и Нововаршавском районе. Серебряные волонтеры взаимодействуют с детскими и молодежными организациями, делятся с подрастающим поколением своими знаниями и опытом.

Так, комплексный центр Нововаршавского района совместно с местной общественной организацией развития социальных инициатив «Феникс» организовал работу театрального коллектива. Волонтеры старшего поколения вместе с детьми, в том числе с инвалидностью, проводят театрализованные представления для жителей муниципального района.

В комплексном центре Азовского района функционирует телефонная служба «Забота о пожилых». Представители старшего поколения могут пообщаться с серебряными волонтерами на различные темы.

На базе комплексного центра Калачинского района создан клуб «От сердца к сердцу». В основе его работы – технология «равный помогает равному». Серебряные волонтеры навещают одиноких сверстников, оформляют клумбы на участках общественных организаций.

Стать серебряным волонтером может любой представитель старшего поколения с активной жизненной позицией. Группы добровольцев формируются в комплексных центрах по месту жительства.

Поделиться в соцсетях