Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хранитель истории из 4 «А» Березовской школы

В Березовской школе есть удивительное место, где можно встретиться с прошлым, узнать об истории села и о судьбах односельчан, погрузиться в быт предков. Это историко-краеведческий музей «Возвращаясь к истокам». Юный краевед из Березовки с успехом выступил на областном конкурсе.

В школьном музее несколько экспозиций. Они представляют историю школы, пионерскую и комсомольскую атрибутику, подвиг защитников нашей Родины, блокадный Ленинград и Бессмертный полк, а также сельский быт, знаменитых людей Омской земли и многое другое. Руководит музеем учитель начальных классов Галина Демидова.

– Краеведение – один из важнейших элементов культуры, а школьный музей расширяет кругозор учеников, воспитывает у них любовь к родному краю, – говорит Галина Леоновна. – Опыт показывает, что происходящие события через сравнительно короткое время начинают стираться из памяти. Исчезают источники, связанные с этими событиями, поэтому очень важно успеть сохранить для будущих поколений все ценное и достойное памяти следующих поколений.

Галина Демидова ведет большую работу с активистами, в результате которой фонды музея регулярно пополняются новыми экспонатами и документами, имеющими историческую ценность.

Перед Новым годом Галина Леоновна с одним из активистов музея – четвероклассником Степаном Кузьменко – решили испытать свои силы в областном конкурсе школьных музеев «Хранители истории».
Конкурс проводился в рамках государственной региональной программы «Развитие системы образования Омской области», а участниками его стали школьники в возрасте от 10 до 18 лет.

Степан Кузьменко поделился с нами своими впечатлениями от участия в конкурсе и рассказал о том, как он готовился к такому серьезному испытанию:

Участие в конкурсе для меня – это новый уровень, возможность раскрыть себя, свои силы, способности. Решение участвовать я принял быстро, подумав: «А почему бы и нет?» Не буду скрывать, я волновался и боялся, что не справлюсь с заданиями. Думал, что имею недостаточное представление о старинных предметах крестьянского быта, об их названиях и предназначении. На все мои вопросы подробно отвечала Галина Леоновна. Вместе мы искали необходимую информацию.
Для конкурса был снят видеоролик с моим участием. Для показа я отобрал музейные предметы по теме, изучил все объекты, продумал маршрут экскурсии и написал контрольный текст. Подготовка и участие в конкурсе «Хранители истории» оставили у меня незабываемые впечатления. Мне удалось стать победителем, занять 1 место в номинации «Лучший экскурсовод музея».
Свой успех я с удовольствием разделяю с Галиной Леоновной, которой благодарен за помощь и поддержку. За победу в конкурсе мне вручили диплом Министерства образования Омской области и ценный приз – видеокамеру!

У меня большие планы по изучению истории нашего села Березовка, и видеокамера станет мне большим помощником.

– Степан очень серьезно готовился к конкурсу, – отмечает Галина Демидова. – Я уверена, что в будущем и другие наши юные краеведы смогут достойно представить свой школьный музей на различных мероприятиях. Ценность краеведения заключается еще в том, что оно, расширяя и обогащая знания о родных местах, прививает любовь и уважение к истории культуры родного края. Уклад, дух нашей школы незаметно, но сильно и прочно связан с историей музея. Все исторические сведения, собранные в нашем музее, очень важно сохранить для ребят, которые только еще придут в школу.

Поделиться в соцсетях