Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Надежда Синякова: Счастье, умноженное в разы

Растить даже одного ребенка – большая радость. Когда в семье много детей – великий дар и благословение небес, но вместе с тем это огромный труд и колоссальная ответственность. Но главное – это счастье, умноженное в разы.

Атмосфера любви

Надежда Ивановна Синякова родилась и выросла в деревне Барсуковка Азовского района, а после замужества обосновалась в Азово. В спутники жизни выбрала парня из соседней деревни. Один за другим, с разницей в два года, в семье родились пятеро детей – четверо сыновей и дочка. С детства приученная к сельскому труду Надежда и своих детей воспитывала так же. У них было большое хозяйство, дети подрастали и становились помощниками родителям по дому и по хозяйству. Пока мама была на работе, успевали даже приготовить еду или испечь незамысловатый пирог.
Воспитанная в атмосфере любви, доверия и доброжелательности Надежда передавала это и своим детям. Для своих детей она всегда была и остается самым верным другом. Все свои секреты они рассказывали маме. Знали: поймет, подскажет, не осудит, пожалеет, даст верный совет. Несмотря на свою загруженность по дому и хозяйству, Надежда Ивановна каждый день находила время, чтобы зайти перед сном к каждому из детей, обнять, поговорить, пожелать доброй ночи.
Прошло много лет, дети выросли, но до сих пор каждый их день начинается или заканчивается со звонка маме. Рассказывают о том, как прошел день, расспрашивают о здоровье, да и просто говорят ни о чем. Главное, слышать родной мамин голос, знать, что она рядом, сколько бы километров при этом их не разлучали.
Теперь у каждого своя семья. Все получили хорошее образование и радуют маму своими профессиональными успехами. Сын Дмитрий – водитель большегрузной машины. У дочери Светланы три высших образования: педагогическое, экономическое и юридическое. Старшие дети живут в Азово. Сын Василий живет в Нефтеюганске, получил высшее экономическое и банковское образование, работает региональным директором одного их крупных банков Ханты-Мансийского округа. Иван тоже живет в Нефтеюганске, он водитель в офисе нефтяной компании. Младший – Владимир – получил экономическое образование, живет в Москве, является коммерческим директором главного офиса большой торговой компании.
Но особую радость доставляют Надежде Ивановне ее внуки, которых на сегодняшний день 11 человек. Своими внуками бабушка гордится и, надо сказать, по праву: они добиваются успеха в спорте и творчестве, в образовании. А любовь, которую им дарит бабушка, возвращают сторицей.
Так сложилось, что вся большая семья Надежды Синяковой собирается вместе в мае, и это самое счастливое время для Надежды Ивановны.

Со знанием географии

Надежда Синякова всегда мечтала быть учителем, но судьба сложилась по-другому. Хотя поучительствовать она все же успела – год вела уроки географии и биологии в Приваленской школе. Затем она перешла работать в ЗАО «Азовское» и стала лаборантом опытной лаборатории по выращиванию безвирусного картофеля, а когда проект закрыли, устроилась в контору секретарем-диспетчером.

В 2003 году на базе пожарной части была организована 44 ПЧ «ГУ МЧС России по Омской области» по охране Азовского района. С самого первого дня работы 44 ПЧ Надежда Ивановна работала там диспетчером. На заслуженный отдых она вышла из этой организации, но еще четыре года продолжала работать на прежнем месте. В работе диспетчера Надежде Ивановне вновь пригодились любимые география и краеведение для составления карт и маршрутных листов.

Новая жизнь на пенсии

Утверждение о том, что с выходом на пенсию люди старшего возраста замыкаются в себе, реже выходят из дома и сокращают общение до минимума – не про азовских пенсионеров. Судя по их бурной общественной, творческой и спортивной деятельности, переход от суеты жизненных течений в тихую гавань отдыха они встречают с радостью. Надежда Синякова – именно такой человек.
Больше года Надежда Ивановна является заместителем председателя районного Совета ветеранов и постоянно участвует в общественной деятельности ветеранского движения, оказывает помощь в подготовке значимых мероприятий, проводит большую работу по вовлечению пожилых людей в районе в общественную жизнь и работу по сохранению памяти о прошлом.
Она активно участвует и в добровольческой деятельности. Вместе с другими пенсионерами вязала для бойцов носки, собирала материал для изготовления маскировочных сетей, продуктовые посылки для жителей Донбасса. В прошлом году Надежда Синякова завоевала 2-е место за участие в муниципальном телекоммуникационном краеведческом проекте «30 страниц истории», посвященном юбилею Азовского района. К слову, этот проект она разработала в команде со своими внуками.
Надежда Синякова очень любит природу и путешествия. Вместе со своим супругом на собственной машине они объехали немало красивых мест, побывали в разных городах, любовались морскими волнами, гладью озер и живостью рек. Но основное увлечение Надежды Ивановны – кулинария. Она очень любит стряпать – именно это слово, немного устаревшее, но такое теплое, ароматное и домашнее использует Надежда Ивановна.
Разнообразию выпечки, которую бабушка готовит для внуков и детей, нет предела. А о ягодном зефире Синяковой вообще ходят легенды. Она постоянно находит какие-то новые кондитерские и кулинарные рецепты, делает необычные заготовки на зиму. Осенью прошлого года Надежда Ивановна участвовала в областном конкурсе «Ветеранское подворье», где выставила свои заготовки: огурцы, маринованные с бархатцами, с виноградом, в томатном соусе, варенье из слив с грецким орехом, вяленые помидоры, маринованный перец с корицей… Жюри пришло в восторг и присудило азовской команде призовое место.
Секреты кулинарного мастерства Надежда Синякова с большим удовольствием передает сейчас своим внукам, охотно делится ими с друзьями. Такой она человек – добрый, любящий людей, активный и постоянно развивающийся в разных направлениях.
– Чтобы дети развивались, нужно самому двигаться вперед, – говорит многодетная мама и счастливая бабушка Надежда Синякова. – Нужно быть локомотивом, за которым движется весь поезд, и чем больше у этого состава «вагончиков», тем быстрее достигаются поставленные цели. Нужно наполнять жизнь яркими событиями, одинаково важными для каждого члена семьи. Разделять общие интересы. Быть для детей любящим родителем, добрым другом и мудрым наставником.

Поделиться в соцсетях