Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ольга Мауль: Счастье быть мамой

Застать семью Мауль в полном составе – дело обычное, потому, что эта большая и дружная семья всегда вместе. Их светлый дом постоянно шумит, как растревоженный улей, и шум этот необыкновенно приятный, так как наполнен детскими голосами.
У Ольги и Александра Мауль пятеро детей, и все – дочки! Разные по характеру, способностям, мечтам, но одинаковые по степени нежной любви к своим родителям. «Из одной женщины у нас получилось пять», – любит пошутить отец.
Старшая – Евгения (мамина копия) в родительский дом теперь приезжает в гости. Так часто, как это возможно. Ей 21 год, и она с мужем живет в другом районе. 15-летняя Вероника – сейчас первая мамина помощница и папина гордость. Гимназистка Вероника Мауль добивается серьезных успехов в учебе, она постоянная участница и победительница школьных олимпиад районного и регионального уровней по нескольким учебным дисциплинам. В прошлом учебном году, например, Веронике вручили дипломы регионального победителя Всероссийской дистанционной олимпиады с международным участием за занятые 2 и 3 места в регионе по немецкому языку. Недавно девушка вернулась из Тюмени, где участвовала в социально-экономической школе ТюмГУ «Идефикс». А еще ей единственной из сестренок достался цвет глаз отца – синий.
Ангелине – 10, и у нее есть серьезная мечта: став взрослой и получив образование, открыть свадебный салон. Она тоже помогает маме, но больше не по хозяйству, а с младшими сестренками, за которыми нужно везде успеть и приглядеть, с которыми нужно поиграть или погулять.
Соне почти четыре. Она была бы точной копией папы, которого она обожает, если бы не чернющие мамины глазки. Самой маленькой дочурке Олюшке – год и девять месяцев, и она всеобщая любимица.

У нас будет сын?
Ничем не измерить, сколько ласки, тепла, нежности и терпения отдает Ольга Мауль своим дочерям. В юности Ольга мечтала о троих детях. В жизни получилось по-другому. Две старшие дочери родились с разницей в 6 лет. После завершения второго декретного отпуска Ольга снова вышла на работу, о пополнении не задумывалась. Через пять лет на свет появилась Ангелина.
Было бы понятно желание Александра иметь наследника, но сына в этой семье всегда хотела именно Оля. И во время каждой беременности она уверенно говорила мужу: «У нас будет сын!»
Через 6 лет после рождения третьей дочери, Александр, добродушно улыбаясь, спрашивал вновь округлившуюся жену: «Ты все еще веришь, что родишь мальчишку? Оленька, смирись, у нас снова будет девочка. И я буду ей рад так же, как и остальным».
«У нас будет сын, вот увидишь», – отвечала Оля.
И была у них Соня. А через два года – черноглазая Оля с ямочками на круглых щечках и безумным обаянием. О своей неотразимости, подкупающей любого, кто ее видит, эта маленькая кокетка знает доподлинно. И чтобы добавить той самой неотразимости, она уверенной ручонкой подкрашивает себе губки-бантики блеском из маминой косметички.

Папа – главный
Как бы ни любили и не ценили свою маму девочки, они точно знают: в семье главный – папа, и слово его – закон для всех домочадцев. Иногда со стороны может показаться, что Саша слишком строг со своими девчонками. Но стоит заглянуть ему в глаза, как видишь синее море отцовской нежности и гордости. Однажды, пошутив в кругу семьи, он дал каждой из дочерей «пацанячье» имя. Девочки шутку подхватили и уже много лет с удовольствием и смехом отзываются на оба имени, если зовет отец.
– Жорик, сегодня ты отвезешь меня на работу, – улыбаясь говорит Саша.
– Хорошо, пап, – и за руль автомобиля садится старшая дочь Евгения.
– Никитка, саморезы передай, – просит отец, занимаясь строительными работами.
– Держи, пап, – и на леса к отцу вскарабкивается Вероника…
– Я очень люблю своих девчонок и горжусь ими, – говорит Александр. – А раз у меня пять дочек, то будет и пятеро сыновей. Один уже есть – мой зять Иван, хороший, трудолюбивый и заботливый парень. Я уверен, он никогда не обидит мою Женю. Недавно зять и дочь сделали нам с женой замечательный подарок – внучку! Малышку дочка назвала Александрой, и теперь у меня есть полная тезка – Александра Ивановна. В нашей семье стало на одну девчонку больше, и я счастлив. Счастлив от того, что все они у меня есть.
Александр и Ольга познакомились на дискотеке. Уже в первую встречу у Саши была возможность оценить гордый Ольгин нрав. «Она будет матерью моих детей», – любовался Ольгой Саша, и уже не отпустил девушку от себя ни на шаг. Как не отпускает и теперь: супруги всегда вместе – и дома, и на отдыхе. Вместе всей семьей, и им хорошо и надежно друг с другом.

Высшая награда
Воспитывать ребенка – большой труд, а если детей пятеро? Я поинтересовалась у Ольги, как ей удается справиться с такой большой и неугомонной компанией. Может, у нее слово волшебное есть или три запасных мотка нервов? А ведь любовь нужно еще и разделить на всех детей поровну.
– Когда у нас появилась вторая дочь, я поняла, что первую любить меньше не стала, – говорит Оля. – Я снова была счастлива, только вот, кажется, засветилась новой, более яркой любовью. И тогда я поняла, что любовь не делится на части, материнские чувства к детям только растут. И с каждым ребенком я становилась богаче и богаче.
– Тяжело ли тебе, Оля?
– Да. Иногда устаю от этого шума-гама так, что хочется убежать на край света. Сейчас их дома четверо: с кем-то уроки сделать, а кому-то еще бутылочка молока требуется. Но накормить, одеть, обуть – не главное. А вот уделить внимание, найти для каждой лично хоть по полчасика удается не всегда. Иногда по пять минут на каждую, но за это время всю себя им отдам, без остатка. Наверное, в этом и есть основная сложность для многодетных мам – недостаток времени на внимание для каждого ребенка. А в остальном мои девочки мне помогают. Конечно, это огромный труд – быть многодетной мамой, времени на себя практически не остается. Но для меня этот труд – самый важный на Земле. Бывает, старшие дочки обнимут меня крепко-крепко и скажут: «Мама, ты у нас самая лучшая на свете. Как здорово, что ты нас всех родила!» И нет в тот момент счастливей меня на свете. Для меня это самая высшая награда.

Ольге и Александру Мауль удается совмещать заботы о детях с работой. Ольга – медик по образованию, много лет работала в Азовской ЦРБ. Была и процедурной медсестрой, и медицинской сестрой функциональной диагностики, несколько лет вела дневной стационар. Во время декретного отпуска, после рождения пятого ребенка, училась на массажиста и получила квалификацию медсестры по массажу. Сегодня Оля Мауль работает массажистом в отделении реабилитации районного КЦСОНа.
Александр почти 20 лет трудится в ПЧ-44. Начинал пожарным, потом был водителем АОРа, сейчас начальник караула. Оттуда, наверное, и командный папин голос, который так любят все девчонки Мауль.
– Мы счастливы, – подытожила нашу беседу Ольга. – Наши дети, такие разные и такие похожие, рядом с нами. Мы не чувствуем, что наша семья многодетная.
– Нас не много – нас как раз впору! – улыбается Александр.

Ярослава ИЛЬЕНКО

Поделиться в соцсетях
%d такие блоггеры, как: