Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В прямом эфире Владимир Куприянов ответил на вопросы омичей

Главными темами стали: поддержка омичей в период частичной мобилизации и трудоустройство на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Заместитель Председателя Правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов принял участие в прямом эфире, который вышел сегодня на одном из омских телеканалов. Первый вопрос – поддержка семей участников специальной военной операции.

«По поручению Губернатора Омской области Александра Буркова, комплексные центры региона продолжают кропотливую, адресную работу с семьями. Практически со всеми установлен контакт, составлены «социальные паспорта». По линии социальной защиты мы продолжаем оказывать различные меры поддержки, это продуктовая и вещевая помощь, бесплатное профессиональное обучение по востребованным в регионе профессиям, внеочередное социальное обслуживание, помощь в быту, максимальный размер компенсации на догазификацию в 130 тыс. рублей, независимо от уровня доходов», – пояснил Владимир Куприянов.

В работе с родственниками защитников социальные службы большое внимание уделяют психологической поддержке, организации досуга. Работа с семьями мобилизованных ведется в тесном взаимодействии со штабами, действующими во всех районах области, в каждом городском округе Омска.

«Все поступающие запросы отрабатываются, ни одно обращение не остается без внимания. По всем мерам поддержки по линии социальной защиты омичи могут проконсультироваться по телефону единого контакт-центра по социальным вопросам — 8-800-100-00-01«, – добавил министр.

Еще одной темой эфира стало трудоустройство на предприятия оборонно-промышленного комплекса. В связи с наращиванием темпов производства текущая потребность предприятий составляет 2,8 тыс. человек. Почти половина свободных рабочих мест приходятся на Омский завод транспортного машиностроения. Основным ресурсом для комплектования кадрами остаются безработные омичи. Кроме того, для трудоустройства привлекаются студенты.  Омские заводы также готовы принять на работу омичей пенсионного и предпенсионного возраста, соискателей без опыта работы, иногородних специалистов.

В 2023 году на предприятия трудоустроены более 1,7 тыс. человек. План мероприятий по комплектованию кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса реализуется по поручению Губернатора Александра Буркова.

«Под потребности предприятий ОПК служба занятости организует профессиональное обучение граждан, в том числе безработных. Обучение проходит на площадках центров дополнительного профессионального образования ссузов и вузов. На сегодняшний день уже заключены государственные контракты по подготовке сварщиков, электромонтеров, операторов станков с числовым программным управлением. В ближайшее время будут заключены государственные контракты по подготовке станочников широкого профиля, токарей, шлифовщиков. Тем, кто хочет получить рабочую профессию, необходимо обратиться в кадровый центр или центр занятости по месту жительства», – рассказал заместитель Председателя Правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Еще одна возможность пройти профессиональное обучение по востребованным на оборонно-промышленном комплексе вакансиям реализуется в рамках национального проекта «Демография». Сейчас ведется работа по включению профессий в перечень образовательных программ.

Также темами прямого эфира стали: выплата для жителей северных районов Омской области, которые перешли на альтернативный источник отопления; компенсация за догазификацию; социальные контракты; программа активного долголетия. Полную версию передачи можно посмотреть здесь.

Поделиться в соцсетях