Одно из простых и в то же время питательных блюд немецкой кухни — традиционный суп айнтопф (Eintopf в переводе означает «один горшок») — аппетитное, наваристое, густое блюдо, с мясом и овощами. Все, что доме есть, — в один горшок и на плиту. Плотный, согревающий: для зимы — то, что надо. Сегодня мы расскажем о том, как его приготовить:
Этот наваристый аппетитный суп имеет крестьянское происхождение: айнтопф по бытующему мнению был создан немецкими хозяйками с целью вкусно и сытно накормить своих трудолюбивых мужей и детей. Традиционно Eintopf готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, Венгрии. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво. Можно встретить и чешский айнтопф. Поэтому отметим, что сегодня вариаций приготовления айнтопфа много. Один простой поиск по кулинарным сайтам дал нам более 30 рецептов. Поэтому предлагаемый далее нашим читателям вариант – лишь один из многих.
Для приготовления немецкого супа айнтопф вам понадобятся: 300 г свинины, 200 г говядины, 2 куриных окорочка, 2 столовых ложки топленого масла, 200 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 лук порей, 300 г картофеля, 100 г зеленой стручковой фасоли (замороженной), лавровый лист, перец горошком, соль (по вкусу), 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
Итак, впереди у нас с вами 14 простых шагов:
- Свинину и говядину нарезать кусочками 3х3 см.
- В кастрюле с толстым дном разогреть топленое масло.
- Обжарить свинину и выложить на тарелку.
- Обжарить говядину и тоже выложить.
- Также обжарить окорочка.
- Положить в кастрюлю лук порей, убавить огонь и чуть потомить, только до прозрачности лука. Обжаренный лук порей портит вкус блюда.
- Вернуть все мясо в кастрюлю, долить водой, чтобы было покрыто мясо.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить ни медленном огне 45 минут.
- Картофель и сельдерей нарезать крупными кубиками, морковь колечками.
- Все овощи, включая фасоль, сложить слоями в кастрюлю с мясом, каждый слой посыпая соль и перцем.
- Залить горячей водой, чтобы в овощи были покрыты жидкостью.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне 45-50 минут. За 5 минут положить лавровый лист.
- По желанию суп можно заправить чесноком.
- Готовому супу дать отдохнуть (настояться) не менее 10-15 минут.
Приятного аппетита!