Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фитосанитарный мониторинг и диагностика почвенных вредных организмов как основа оздоровления почв и эффективного зернового производства

23 декабря 2018

В последние годы, несмотря на сложные погодные условия и недостаточную обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами, сельхозтоваропроизводители Омской области добиваются устойчивых результатов в отрасли растениеводства за счет интенсивного пути развития отрасли растениеводства, опираясь на опыт и рекомендации ученых.

В то же время уроки последних двух лет свидетельствуют о том, что даже хорошо обеспеченные техникой и трудовыми ресурсами хозяйства не застрахованы от рисков, связанных с природными явлениями.

Погодные условия 2018 года еще раз доказали, что Омская область по климатическим условиям находится в зоне рискованного земледелия. Весной и осенью был введен режим чрезвычайной ситуации по переувлажнению земель сельскохозяйственного назначения на площади более 220 тыс. га.

Второй год подряд сельскохозяйственные товаропроизводители заканчивали уборочные работы в поздне-осенний период в неблагоприятных погодных условиях.

Погодная составляющая риска в сельском хозяйстве сопряжена с другими видами рисков, в совокупности они образуют достаточно серьезную проблему, игнорирование которой может привести к печальным последствиям.

Приспособленные к различным условиям обитания многочисленные вредители, болезни и сорные растения способны наносить огромный ущерб производству продукции растениеводства.

Вместе с интенсификацией сельскохозяйственного производства быстро возрастает роль защиты растений – одного из важнейших условий повышения урожайности культур и качества получаемой продукции, а также окружающей среды.

Ежегодно отмечается обострение фитосанитарных проблем, что влечёт за собой увеличение объемов защитных мероприятий, которые с 2010 года выросли в 2,6 раза и составили более 3,4 млн. га. В 2018 году для защиты сельскохозяйственных угодий от вредных объектов сельскохозяйственными товаропроизводителями Омской области было израсходовано1953 тонны пестицидов, что больше уровня 2010 года в 2,5 раза.

Несмотря на увеличение объемов защитных мероприятий инфекционная нагрузка остается высокой. Одна из причин — это большое насыщение севооборотов зерновыми культурами, к примеру, в структуре посевных площадей 2018 года на долю зерновых культур приходится63%, а яровая пшеница и ячмень в структуре зерновых составляет 88%. У многих сельскохозяйственных товаропроизводителей яровая пшеница – единственная возделываемая культура, ее бессменное возделывание приводит к накоплению специализированной инфекции. Кроме того, в Омской области ежегодно увеличивается площадь возделывания зерновых культур по ресурсосберегающим технологиям и технологии No-till, при которых растительные остатки не запахиваются, что по данным ученных приводит к накоплению инфекции в почве и массовому развитию заболевания.

Прямые и косвенные потери урожайности при ухудшении качества продукции от почвенных вредных организмов превосходят суммарные потери от всех других вредных организмов вместе взятых.

Большой урон производству зерна наносят грибы вызывающие корневые гнили зерновых культур, особенно в уязвимый период от прорастания семян до формирования полных всходов.

Протравливание семян является эффективным мероприятием в борьбе с болезнями, но необходимо учитывать то, что помимо семенной инфекции формированию всходов зерновых культур угрожают почвенные фитопатогены, соответственно выбор препарата должен учитываться с учетом состава возбудителей корневых гнилей и их численности в почве.

Обеспечение устойчивого фитосанитарного состояния базируется на создании здоровых почв. Первостепенной задачей для их оздоровления служит их фитосанитарный мониторинг и диагностика по группе почвенных вредных организмов.

Осенью 2018 года для анализа заселённости почвы конидиями возбудителя корневой гнили специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области отобраны почвенные пробы на полях 41 хозяйства Омской области с 69участковс общей площади 10,8 тыс. га. Отбор проводился по таким предшественникам как пар, яровая пшеница, озимая пшеница, ячмень, овес, горох, кукуруза, лен, рапс, однолетние травы, многолетние травы, залежь, подсолнечник, нут, лен долгунец, соя, чечевица.

Полученные результаты показали, что все проанализированные образцы заселены возбудителями корневых гнилей в разной степени, причем более 50% обследованных площадей агроценозов заселены конидиями возбудителя обыкновенной корневой гнили B.sorokiniana выше пороговых значений. Это является одной из главных предпосылок эпифитотий корневых гнилей в хозяйствах региона, без принятия определённых мер это приведет к резкому снижению урожайности зерновых культур в 2019 году особенно если год будет засушливым. Следует отметить, что наиболее сильно заселены почвы конидиями патогена из-под повторных посевов пшеницы и ячменя. Наименьшее число конидий патогена в 1 г воздушно-сухой почвы выявлены из-под таких предшественников как соя, овес, горох, многолетние травы, пар, что еще раз подтверждает важную роль данных культур в борьбе с фитопатогенами. Соответственно с введением в севооборот фитосанитарных культур можно естественным путем снизить заселенность возбудителя корневых гнилей.

Проведение анализа дает возможность оценить качество почвы, прогнозировать по их результатам развитие заболеваний сельскохозяйственных культур, сформировать комплекс специальных мероприятий по оздоровлению почвы, рассчитанные на длительный период – 3-5 лет, для получения рентабельных урожаев.

Одним из главных факторов сохранения урожая сельскохозяйственных культур остается грамотное проведение мероприятий, направленных на защиту растений от вредных объектов.

Главным методом в системе защиты растений от болезней был и должен оставаться агротехнический, в случаях выхода фитосанитарной обстановки из-под контроля(вредные объекты выше порога вредоносности — ПВ) с угрозой значительных потерь урожая использовать химический.

Как показывают отчеты затраты на проведение химических защитных мероприятий, выполненные в современных технологиях ежегодно растут. В этих условиях крайне важно обеспечить высокую эффективность вложений труда и материальных средств в защиту растений. Задача земледельца состоит в том, чтобы, изучив фитосанитарное состояние дифференцировано применительно к конкретному полю хозяйства разработать комплекс мер по оздоровлению почвы. Такие меры позволят сократить расход пестицидов и значительно уменьшить загрязнение окружающей среды.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области освоили методику определения уровня заселенности почв возбудителями корневых гнилей и способны оказать квалифицированную консультацию и предоставить рекомендации.

За консультациями обращаться в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, в отдел защиты растений филиала по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная, д .4 корпус 1, либо по телефону 8(3812) 90-35-85.

Поделиться в соцсетях