Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В 2023 году объём господдержки сельхозпроизводителей Омской области превысит 2,4 млрд рублей

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа рассказал на пресс-конференции, как проходит посевная кампания и какие меры поддержки доступны для омских аграриев.

Омская область показывает хорошие результаты в проведении посевной кампании. Аграрии региона работают на полях круглосуточно, каждый день высевается свыше 160 тысяч гектаров яровых культур.

«На данный момент сев яровых культур в регионе составляет более 1,6 млн. га, это 60% от запланированного результата. У аграриев сейчас каждая минута на счету, именно поэтому некоторые хозяйства работают в две смены, некоторые и круглосуточно. В этом году посевная началась на неделю позже, но уже сейчас мы практически сравнялись с показателями прошлого года», – рассказал Николай Дрофа.

Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 1,2 млн. га, из них яровая пшеница — 891 тыс. га, ячмень — 85 тыс. га, овес – 47 тыс. га, горох — 156 тыс. га. Масличные культуры посеяны на площади 277 тыс. га, в том числе: подсолнечник — 32 тыс. га, рапс — 82 тыс. га, соя – 3 тыс. га, лен масличный — 157 тыс. га. Лен-долгунец посеян на площади 3 тыс. га. Однолетние травы посеяны на площади 132 тыс. га, посев силосных культур проведен на площади 29 тыс. га, овощей — на площади 3,7 тыс. га, картофель посажен на площади 19,1 тыс. га.

Для поддержки аграриев региона Министерство выплачивает субсидии более чем по 35 направлениям, основными являются компенсирующая и стимулирующая поддержка. Государственная поддержка в 2023 году составит 2,4 млрд. рублей.

В этом году также определены получатели грантовой поддержки. Гранты на развитие семейных ферм предоставлены 5 фермерам, общий объём средств, выделяемых фермерам из областного и федерального бюджетов на эти гранты составит 79,3 млн рублей. Грант сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы получил один СППК на сумму 20 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в этом году гранты «Агростартап» распределены между 13 участниками конкурса. Общая сумма средств на предоставление этого вида грантовой поддержки составит 55 млн. рублей.

Немаловажный вопрос в АПК региона – это поддержка кадров. «Министерством на данный момент реализуется ряд мероприятий, позволяющих оказывать поддержку в виде субсидий и выплат на всех этапах становления молодого специалиста, начиная с поступления в образовательное учреждение. Наша главная задача – это поддержать специалистов в начале их профессионального пути, дать им старт для успешного погружения в профессию и как итог закрепить их на рабочих местах», – говорит Николай Дрофа.

Так, при заключении договора о целевом обучении, а также при прохождении производственной практики либо временного трудоустройства студента до 90% расходов работодателя возмещается министерством. При трудоустройстве в сельскохозяйственные организации Омской области молодым специалистам предоставляется единовременная выплата до 500 тыс. рублей.

Кроме того, в рамках реализации мероприятия по улучшению жилищных условий в сельской местности, работающим в сфере агропромышленного комплекса предоставляется социальная выплата в размере 70% на строительство или приобретение жилья. Также выплачиваются субсидии на возмещение части затрат работодателей на переподготовку и повышение квалификации руководителей, специалистов и рабочих массовых профессий.

На пресс-конференции Николай Дрофа также рассказал о предстоящем проведении выставки-ярмарки «АгроОмск-2023». В министерстве идет активная работа по подготовке выставки. Представители АПК региона покажут достижения в области машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности. Не обойдется и без сюрпризов. В этом году выставка-ярмарка «АгроОмск-2023» пройдет с 24 по 30 июля в Парке «На Королёва».

Поделиться в соцсетях